Repositorio Institucional Aramara

DINAMICA DE CRECIMIENTO Y EXTRACCION NUTRIMENTAL DEL FRUTO DE LITCHI (LITCHI CHINENSIS SONN) CV. BREWSTER

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.author LUNA ESQUIVEL, GREGORIO
dc.contributor.author SALCEDO PEREZ, EDUARDO
dc.contributor.author Sanchez-Herandez, Rufo
dc.contributor.author ABURTO GONZALEZ, CIRCE AIDIN
dc.date.accessioned 2017-03-08T19:47:19Z
dc.date.available 2017-03-08T19:47:19Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/92
dc.description The experiment was conducted in a 7 years oíd Brewster litchi orchard, the aim was to determine the dynamic of fruit growth, identify the critical moments of nutrient demand and determine fruit nutrient extraction. A completely randomized experiment was held in 25 trees in which 4 fruits were labeled to monitor from day 22 after anthesis to maturity; six samples of fruit were taken to quantify fruit nutrient extraction, total weight of fresh fruit, pericarp, seed and aril. Results indícate that the pattern of fruit growth is simple sigmoidal character with an intensive fruit growth of 30 days. Dry matter accumulation and aryl formation begin at 35 d after anthesis; the composition of the fruit at harvest time is 22 % pericarp, 30 % seed and 48 % of mesocarp. The nutrient extraction in kg per ton of fresh fruit is N 2.8, P205 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 and MgO 0.12. es_ES
dc.description.abstract El experimento se desarrolló en un huerto de litchi Cv. Brewster de siete años de edad, el objetivo fue conocer la dinámica de crecimiento del fruto, identificar los momentos críticos de demanda nutrimental y determinar la extracción nutrimental del fruto. Se estableció un experimento completamente al azar en 25 árboles en los que se etiquetaron cuatro frutos por árbol para monitorear el crecimiento desde el día 22 después de la antesis hasta su maduración, se tomaron seis muestras de fruto para cuantificar la extracción de nutrientes, el peso fresco total del fruto, pericarpio, semilla y arilo. Los resultados indican que el patrón de crecimiento del fruto es de carácter sigmoidal simple con un crecimiento intensivo del fruto de 30 d. La acumulación de materia seca y el inicio de formación de arilo ocurre a los 35 d después de la antesis; la composición del fruto al momento de la cosecha es de 22 % de pericarpio, 30 % de semilla y 48 % de mesocarpio. La extracción nutrimental en kg por tonelada de fruto fresco es N 2.8, P2O5 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 y MgO 0.12. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-90282015000100001&script=sci_arttext es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject materia seca es_ES
dc.subject fertilización es_ES
dc.subject producción. es_ES
dc.subject Nutrition es_ES
dc.subject dry matter es_ES
dc.subject fertilization es_ES
dc.subject production. es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title DINAMICA DE CRECIMIENTO Y EXTRACCION NUTRIMENTAL DEL FRUTO DE LITCHI (LITCHI CHINENSIS SONN) CV. BREWSTER es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess