Resumen:
Un cambio sobre el diseño se utilizó para estudiar en dos experimentos el efecto de la inclusión de un natural cubano Zeolita (5%) en una harina de soja / grano formulada para contener 20% de leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) De Ingenio) comida. Los criterios de respuesta fueron digestibilidad ileal y rectal aparente y N índices de equilibrio en 6 Yorkshire × Landrace castrar cerdos machos cada uno pesando en promedio 50 kg de peso vivo inicial. En el experimento 1, la inclusión de 5% de zeolita en la dieta, determinó una disminución de la digestibilidad rectal de la materia orgánica de 83,3-77,4% (P <0,10) y de 78,3-72,4% (p <0,05), respectivamente. En el experimento 2, la digestibilidad ileal de la energía y N aumentó (P <0,05), respectivamente, cuando se añadió zeolita al 5% a la dieta. Concentración fecal de grasas totales de cadena corta los ácidos y el amoníaco fueron significativamente (p <0.05) más altos en los cerdos alimentados con la dieta que contiene zeolita (103 y 30 Mmol / 100 g de DM) que cuando los animales recibieron el alimento de control (85 y 20 mmol / 100 g de DM) indicando un neto de estos metabolitos por la zeolita. En animales intactos, una tendencia para la retención de N es mayor en la dieta con zeolita que en el otro sin zeolita (48,4 y 47,0% de la ingesta de N). Se sugiere que la la inclusión del 5% de una zeolita natural cubana en la dieta es beneficiosa para los procesos digestivos en el cerdo cuando esto Las especies animales se alimentan del follaje del árbol como hojas de leucaena. La incorporación de zeolita a este tipo de dieta podría influyen en los procesos digestivos del cerdo de una manera positiva, probablemente en la economía N. Otros ensayos podrían llevarse a cabo para fijar el nivel óptimo de inclusión de zeolita en este tipo de dietas.
Descripción:
A change over design was used to study in two experiments the effect of inclusion of a Cuban natural zeolite (5%) in a soybean/grain meal formulated to contain 20% leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) meal. Responses criteria were apparent ileal and rectal digestibility and N balance indices in 6 Yorkshire×Landrace castrate male pigs each weighing on average 50 kg of initial live weight. In experiment 1, inclusion of 5% zeolite in the diet, determined a decrease in rectal digestibility of organic matter from 83.3-77.4% (p<0.10) and from 78.3-72.4% (p<0.05), respectively. In experiment 2, ileal digestibility of energy and N increased (p<0.05) respectively when 5% zeolite was added to the diet. Faecal concentration of total short chain fatty acids and ammonia were significantly (p<0.05) higher in pigs fed the diet containing zeolite (103 and 30 mmol/100 g DM) than when the animals were given the control feed (85 and 20 mmol/100 g DM) indicating a net capture of these metabolites by zeolite. In intact animals, a trend for retention of N to be higher in the diet with zeolite than in the other with no zeolite (48.4 and 47.0% of N intake) was noted. It is suggested that the inclusion of 5% of a Cuban natural zeolite in the diet is beneficial for digestive processes in the pig when this animal species is fed tree foliage as leucaena leaves. The incorporation of zeolite to this type of diet could influence pig digestive processes in a positive manner, probably in N economy. Other trials could be conducted to fix the optimal level of inclusion of zeolite in this type of diets.