Resumen:
Desde los tiempos antiguos los aztecas usaban las plantas y hierbas para curar numerosas enfermedades; en la actualidad la farmacopea moderna utiliza elementos vegetales en la elaboración de medicamentos. No obstante, la medicina natural es la forma más sencilla, menos riesgosa y más económica de aliviar padecimientos agudos que se presentan en los humanos sin recurrir a los medicamentos industriales o intervenciones quirúrgicas. Está bien documentado sobre las propiedades alimenticias y medicinales de numerosas frutas, hortalizas y semillas; así como de hierbas, plantas silvestres, arbustos y árboles, de los cuales se utilizan los tallos, hojas, inflorescencias, corteza y frutos para la preparación de infusiones, aceites o extractos para el tratamiento de diversas enfermedades infecciosas y degenerativas. El nanche (Byrsonima crassifolia) de la familia botánica de las Malpigiáceas, está ampliamente distribuido en el trópico y subtrópico de México, donde ha recibido diferentes denominaciones vulgares según la región donde se encuentre. Es llamado changunga (Mich.), chengua (Mich.), chi (lengua Maya, Yuc.), huízaa (Zapoteca, Oax.), mamiña (lengua Chinanteca, Oax.), nance (Gro.), nanche (Gro. y Nay.), nanchi (Gro. y Nay.), nanantze (Gro.), nance agrio (Gro. y Tab.), nance amarillo (Pue.), nanche dulce (Oax.), nandzin (lengua Zoque, Chis.), nantzincuáhuitl (lengua Azteca) y nanzinxócotl (lengua Azteca).
Descripción:
From ancient times the Aztecs used plants and herbs to cure numerous diseases; At present the modern pharmacopoeia uses vegetal elements in the elaboration of medicines. However, natural medicine is the simplest, least risky and most cost-effective way to alleviate acute conditions that occur in humans without resorting to industrial drugs or surgical interventions. It is well documented on the nutritional and medicinal properties of numerous fruits, vegetables and seeds; As well as herbs, wild plants, shrubs and trees, of which stems, leaves, inflorescences, bark and fruits are used for the preparation of infusions, oils or extracts for the treatment of various infectious and degenerative diseases. The nanche (Byrsonima crassifolia) of the botanical family of the Malpigiaceae, is widely distributed in the tropics and subtropics of Mexico, where it has received different names vulgar according to the region where it is found. It is called changunga (Mich.), Chengua (Mich.), Chi (Maya language, Yuc.), Huízaa (Zapoteca, Oax.), Mamiña (Chinanteca language, Oax.), Nance And Nay), nanchi (Gro. And Nay.), Nanantze (Gro.), Nance agrio (Gro. And Tab.), Yellow nance (Pue.), Sweet nanche (Oax.), Nandzin .), Nantzincuáhuitl (Aztec language) and nanzinxocotl (Aztec language).