Repositorio Institucional Aramara

DETERMINACION OF THE NITROGEN REQUIREMENT FOR HABANERO PEPPER (CAPSICUM CHINENSE JACQ.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.author SALCEDO PEREZ, EDUARDO
dc.contributor.author SANCHEZ HERNANDEZ, RUFO
dc.contributor.author JIMENEZ MEZA, VICTOR MANUEL
dc.contributor.author GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO
dc.contributor.author LUNA ESQUIVEL, GREGORIO
dc.date.accessioned 2017-03-08T19:24:28Z
dc.date.available 2017-03-08T19:24:28Z
dc.date.issued 2015-10-03
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/88
dc.description An experiment was conducted under protected conditions using soilless culture to determine the internal nitrogen requirement (INR) for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) variety Big Brother. Treatments consisted of four concentrations of nitrate (NO3-) in nutrient solution (5, 10, 15 and 20 meq∙L-1). The response variables were dry matter (DM) production and N concentration in the different plant organs. The results indicate that a plant produces an average of 357.1 g DM, of which 64.5 % is fruit, while the rest is distributed in stem, leaves and flowers. However, with regard to DM weight, leaves and flowers concentrated more N than fruit, with 2.3 and 3.3 % respectively, while fruit concentrated 1.5 % N. It was found that the NO3- concentration in the nutrient solution had a significant effect on the N concentration in total DM, ranging from 1.06 to 2.74 %. The highest yield was obtained in plants treated with the 15 meq∙L-1 NO3- concentration, while the concentration with 20 meq∙L-1 significantly reduced fruit yield. The minimum N concentration in total biomass when maximum fruit yield was reached was 2.2 %, a value that was considered as the INR for the crop. Based on this value, the N requirement for habanero pepper variety Big Brother is 5.1 kg per ton of fruit. es_ES
dc.description.abstract Se realizó el experimento bajo condiciones protegidas e hidroponía para determinar el requerimiento interno (RI) de nitrógeno (N) en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), variedad Big Brother. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de nitrato (NO3-) en la solución nutritiva 5, 10, 15 y 20 meq∙L-1. Las variables de respuesta fueron la producción de materia seca (MS) y las concentraciones de N en los diferentes órganos de la planta. Los resultados indicaron que una planta en promedio produce 357.1 g de MS; de los cuales 64.5 % corresponde a frutos, el resto se distribuye en tallo, hojas y flores. No obstante, con respecto al peso de MS, las hojas y flores son las que concentran más N, 2.3 y 3.3 % respectivamente; mientras que los frutos solo 1.5 %. Se observó que la concentración de NO3- en la solución nutritiva tuvo efecto significativo en la concentración de N en la MS total, con intervalo de 1.06 a 2.74 %. El mayor rendimiento se obtuvo en las plantas tratadas con la solución de 15 meq∙L-1; mientras que la concentración de 20 meq∙L-1 redujo significativamente el rendimiento de fruto. La concentración mínima de N en la biomasa total cuando se obtuvo el máximo rendimiento del fruto fue de 2.2 %, valor que fue considerado como el RI de N para el cultivo. Con base en este valor, el requerimiento de N para chile habanero variedad Big Brother fue de 5.1 kg por tonelada de fruto. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Chapingo Serie Horticultura es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60943322003 es_ES
dc.subject hidroponía es_ES
dc.subject nutrición de cultivos es_ES
dc.subject extracción nutrimental es_ES
dc.subject requerimiento interno. es_ES
dc.subject soilless culture es_ES
dc.subject crop nutrition es_ES
dc.subject nutrimental removal es_ES
dc.subject internal requirement es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title DETERMINACION OF THE NITROGEN REQUIREMENT FOR HABANERO PEPPER (CAPSICUM CHINENSE JACQ.) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess