Resumen:
Las sustancias húmicas (HS) son un producto natural que aumenta las interacciones bioquímicas, y tiene efectos beneficiosos sobre el suelo y la planta de crecimiento. Pero se desconoce si pueden mejorar el rendimiento y la composición de los componentes bioactivos en el tomillo (Thymus vulgaris L.). Para probar el efecto de estas sustancias, las plántulas de tomillo se obtuvieron de semillas que crecen bajo diferentes dosis de HS de un producto comercial: 100, 200, 300 y 400 mg / L. Las plantas de tomillo se cultivaron utilizando tres niveles de humedad 20, 40, 60% de la capacidad de la olla. Los cambios en el crecimiento de las plantas se determinaron en términos de altura de la planta, materia fresca y seca. Los constituyentes bioactivos se determinaron en términos de rendimiento y composición de aceites esenciales, actividad antioxidante, contenido fenólico total y flavonoides. Las variables morfológicas mostraron diferencias significativas (P≤0,05) entre la variación de la fuente, excepto el peso fresco de la parte aérea. El rendimiento y la composición del aceite esencial dependían del porcentaje de humedad y del suministro de HS. En general, la actividad antioxidante, el contenido total de fenol y los flavonoides totales fueron modificados por el contenido de agua y los niveles HS suministrados.
Descripción:
Humic substances (HS) are a natural product that increase biochemical interactions, and have beneficial effects on soil and growth plant. But it is unknown whether they can be improve the yield and composition of bioactive constituents in thyme (Thymus vulgaris L.). To test the effect of these substances, thyme seedlings were obtained from seeds growing under different doses of HS from a commercial product: 100, 200, 300 and 400 mg/L. Thyme plants were grown using three moisture levels 20, 40, 60% of pot capacity. Changes in plant growth were determined in terms of height of plant, fresh and dry matter. The bioactive constituents were determined in terms of yield and composition of essential oils, antioxidant activity, total phenolic content and flavonoids. Morphological variables showed significant differences (P≤0.05) among source variation, except to the fresh weight of the aerial part. The essential oil yield and composition were dependent of moisture percent and HS supplied. In general, the antioxidant activity, total phenol content and total flavonoids were modified by water content and HS levels supplied.