Repositorio Institucional Aramara

CONTROL QUIMICO DEL ACARO DEL CAFE (OLIGONYCHUS SP.) EN CUMBRES DE HUICICILA, COMPOSTELA, NAYARIT, MEXICO

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author FLORES CANALES, RICARDO JAVIER
dc.contributor.author DIAZ HEREDIA, MIGUEL
dc.contributor.author ISIORDIA AQUINO, NESTOR
dc.contributor.author ROBLES BERMUDEZ, AGUSTIN
dc.contributor.author SANTILLAN ORTEGA, CANDELARIO
dc.contributor.author GARCIA LOPEZ, MARIANO
dc.contributor.author SILVA AGUAYO, GONZALO
dc.date.accessioned 2017-03-08T19:07:58Z
dc.date.available 2017-03-08T19:07:58Z
dc.date.issued 2015-04
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/86
dc.description The present study was realized in Cumbres de Huicicila municipality of Compostela, Nayarit with the purpose to find alternatives to control of Oligonychus sp. in coffee crop. The used treatments were: 1) sulfur 200 g·100 L-1 of water, 2) sulfur 400 g·100 L-1 of water, 3) abamectin 0.5 L· ha-1, 4) abamectin 1.0 L·ha-1, 5) fenpropratin 0.3 L·ha-16) fenpropratin 0.5 L · ha-1 and 7) control without applying. An experimental design was used in randomized complete blocks with four replications and seven treatments. The experimental unit consisted of five trees, which were selected from among and five leaves were collected, so taht the sampling unit was 15 leaves, five leaves per tree. Before applying treatments a sampling was performed to estimate the population density of the pest. A week after application of teatments, alive and dead mites were accounted the percentage of effectiveness of treatments. The resulting information was subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey´s test (α = 0.05), no statistical difference among means of mite per leaf was found with analysis of variance. The realized evaluation, one week after the application, showed statistical differences among treatments, so that the best of them was abamectin 1.0 L· ha-1 with average 0.37 individuals per tree, which represents 96.3% of control. es_ES
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en la localidad Cumbres de Huicicila municipio de Compostela,Nayarit con el propósito de encontrar alternativas de control de Oligonychus en cafeto. Los tratamientos empleados fueron: 1) azufre 200 g·100 L-1 de agua, 2) zufre 400 g·100 L-1 de agua, 3) abamectina 0.5 L·ha-1, 4) abamectina 1.0 L·ha-1, 5) fenpropratin 0.3 L·ha-1 6) fenpropratin 0.5 L·ha-1 y 7) testigo sin aplicar. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos. La unidad experimental consistió de cinco árboles, de los cuales se seleccionaron los tres de en medio; de cada árbol se recolectaron cinco hojas, por lo que la unidad muestral fue de 15 hojas, cinco de cada árbol muestreado. Antes de la aplicación de los tratamientos, se realizó un muestreo para estimar la densidad poblacional de la plaga. Una semana después de la aplicación se contabilizó la presencia de ácaros vivos y muertos para estimar el porcentaje de efectividad de los tratamientos. Para las aplicaciones, se utilizó un aspersor manual de espalda con capacidad de 20 L. La información resultante se sometió a análisis de varianza y comparación de medias por el método Tukey (α= 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos con base en el análisis de varianza en el promedio de ácaros. La evaluación realizada una semana después de la aplicación de los tratamientos mostró diferencias estadísticas entre ellos, de manera que el mejor fue abamectina 1.0 L·ha-1 con 0.37 individuos promedio por árbol, lo cual representa el 96.3% de control. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Métodos en Ecología & Sistemática es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://revistames.org/uploads/ediciones_pdf_revista/10_1/03-control_quimico_del_acaro_del_cafe_en_cumbres_de_huicicila_compostela_nayarit_mexico.pdf es_ES
dc.subject cultivo de café es_ES
dc.subject control químico es_ES
dc.subject Oligonychus sp es_ES
dc.subject coffee crop es_ES
dc.subject chemical control es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title CONTROL QUIMICO DEL ACARO DEL CAFE (OLIGONYCHUS SP.) EN CUMBRES DE HUICICILA, COMPOSTELA, NAYARIT, MEXICO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess