Repositorio Institucional Aramara

ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CALICES DESHIDRATADOS DE 64 VARIEDADES DE JAMAICA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) EN FUNCION DE FENOLICOS Y ANTOCIANINAS TOTALES

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author MEDINA CARRILLO, RAQUEL ENEDINA
dc.contributor.author SUMAYA MARTINEZ, MA. TERESA
dc.contributor.author MACHUCA SANCHEZ, MARIA LUISA
dc.contributor.author SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA
dc.contributor.author BALOIS MORALES, ROSENDO
dc.date.accessioned 2017-05-03T18:49:41Z
dc.date.available 2017-05-03T18:49:41Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.issn 1010-2760 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/859
dc.description Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is a plant rich in bioactive compounds, such as polyphenols, flavonoids, vitamins, fiber and anthocyanins. Sold mainly in the form of dried calyxes used to prepare aqueous infusions that promote beneficial effects on health. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity (antiradical activity and ability of ion reduction iron) of aqueous extracts of 64 roselle varieties, the concentration of bioactive compounds (phenolic compounds and total monomeric anthocyanins) and the correlation between them. It was found that the antioxidant activity of the extracts is primarily correlated with total monomeric anthocyanins concentration and to a lesser extent the total phenolic compounds. es_ES
dc.description.abstract La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas. Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antirradical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con la concentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source scielo.sld.cu/pdf/rcta/v22s1/rcta06513.pdf es_ES
dc.subject compuesto bioactivo es_ES
dc.subject polifenol es_ES
dc.subject infusión acuosa es_ES
dc.subject Bioactive compounds es_ES
dc.subject polyphenols es_ES
dc.subject aqueous infusion es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CALICES DESHIDRATADOS DE 64 VARIEDADES DE JAMAICA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) EN FUNCION DE FENOLICOS Y ANTOCIANINAS TOTALES es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess