Resumen:
El endosulfán es un pesticida organoclorado tóxico, ambientalmente persistente, prohibido y restringido en muchos países. Para fines de fitorremediación, hemos observado previamente que la presencia de Ocimum basilicum disminuyó la concentración de endosulfán en suelo contaminado experimentalmente en un 37% después de 30 días. Para estudiar el posible mecanismo, evaluamos si el endosulfán podría afectar 1) la actividad de la glutatión S transferasa (GST) de O. basilicum y 2) los microorganismos de la rizósfera. Se añadieron plantas jóvenes a suelo experimentalmente contaminado con endosulfán. Los microorganismos de la rizósfera se expusieron a varias concentraciones de endosulfán y se cultivaron en caldo Luria Bertani (LB) o agar, su crecimiento se determinó por triplicado espectrofotométricamente o por conteo de placas. En el caldo LB, se observó un crecimiento óptimo de los microorganismos a las 72 y 48 horas después de la exposición al endosulfán 2,4 y 3,4 mg / 10 mL. 2) Se observó un crecimiento óptimo de microorganismos en agar LB a 0,3 y 2,4 mg / 10 ml. 3) El GST se incrementó después de la exposición a estos pesticidas sobre su control. Estas observaciones sugieren que la fitostimulancia y la fitotransformación podrían estar implicadas como posibles mecanismos del efecto fitoremediatorio de O. basilicum.
Descripción:
Endosulfan is a toxic organochlorine pesticide, environmentally persistent, banned and restricted in many countries. For phytoremediation purposes, we have previously observed that the presence of Ocimum basilicum decreased the concentration of endosulfan in experimentally-polluted soil by 37% after 30 days. To study the possible mechanism, we evaluated whether endosulfan could affect 1) the activity of glutathione S transferase (GST) of O. basilicum and 2) microorganisms from rhizosphere. Young plants were added to experimentally-polluted soil with endosulfan. Rhizosphere microorganisms were exposed to several concentrations of endosulfan and cultured in Luria Bertani (LB) broth or agar, their growth was determined by triplicate either spectrophotometrically or by plate count. After exposure to the pesticide endosulfan in O. basilicum and its rhizosphere, three effects were observed: 1) In LB broth, optimal growth of microorganisms was observed at 72 and 48 h after exposure to endosulfan 2.4 and 3.4 mg/10 mL. 2) Optimal growth of microorganisms in LB agar was observed at 0.3 and 2.4 mg/10 mL. 3) GST was increased after exposure to these pesticides over its control. These observations suggest that phytostimulaton and phytotransformation could be involved as possible mechanisms of the phytoremediatory effect of O. basilicum.