Resumen:
Se determinaron los estados fenológicos de la inflorescencia del nanche Amarillo Dulce, durante las fases de floración y ciclos reproductivos en la selección Mejorado. El crecimiento de la inflorescencia y el fruto de nanche se midieron en función de los grados día de desarrollo (GDD). La inflorescencia creció 15 cm de longitud y necesitó 413.6 GDD, que cubrió en 48 d. Las fases fenológicas fueron: 1) Yema hinchada, 2) Espiga, 3) Balón verde, 4) Balón amarillo, 5) Inicio de antesis, 6) Plena antesis, 7) Plena floración y 8) Caída de pétalo. El crecimiento del fruto describió una curva doble sigmoide a los 56 d y requirió de 517.5 GDD para alcanzar 18.3 mm de diámetro ecuatorial. Se observaron tres flujos florales en un año, denominados por su ocurrencia estacional como: a) Flujo de floración de otoño, b) Flujo de floración de primavera y, c) Flujo de floración de verano; que tuvieron una duración de 65, 61 y 57 d, respectivamente. Tres ciclos productivos de fruto resultaron de los flujos florales anteriormente descritos, que ocurrieron en primavera, verano e invierno; los cuales tuvieron una duración de 60, 54 y 32 d, con rendimiento de fruto de 2.7, 16.7 y 26.7 kg árbol-1 , respectivamente.
Descripción:
The phenological stages of the inflorescence of the Amarillo Dulce nanche were determined during flowering and reproductive cycles in the Improved selection. The growth of the inflorescence and the nanche fruit were measured according to the degree of day of development (GDD). The inflorescence grew 15 cm in length and required 413.6 GDD, which covered in 48 d. The phenological phases were: 1) Swollen yolk, 2) Spike, 3) Green ball, 4) Yellow ball, 5) Start of anthesis, 6) Full anthesis, 7) Full bloom and 8) Fall of petal. Fruit growth described a double sigmoid curve at 56 d and required 517.5 GDD to reach 18.3 mm equatorial diameter. Three floral flows were observed in one year, denominated by their seasonal occurrence as: a) Flowering of autumn flowering, b) Flowering of spring flowering and c) Flowering of summer flowering; Which had a duration of 65, 61 and 57 d, respectively. Three productive cycles of fruit resulted from the floral flows previously described, that occurred in spring, summer and winter; Which had a duration of 60, 54 and 32 d, with fruit yield of 2.7, 16.7 and 26.7 kg tree-1, respectively.