Resumen:
Para desarrollar programas de fertilización de sitio específico en el cultivo del mango, es necesario disponer de información propia para cada región productora. El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución de macro- y micronutrimentos a través de la vida de las hojas de los flujos vegetativos de los cvs. Ataulfo, Kent y Tommy Atkins. Los huertos se localizaron en cuatro municipios del estado de Nayarit con clima cálido subhúmedo, en alturas de 11 a 601 m y temperatura media anual de 21.7 a 22.7 °C. En cada huerto se eligieron al azar 20 árboles y en cada uno de ellos fueron marcados 20 brotes recién emergidos de cada flujo vegetativo. Se realizaron muestreos mensuales de hojas desde su nacimiento hasta la abscisión y se les determinaron en la materia seca las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Para describir la evolución de cada nutrimento se predijeron sus concentraciones para cada día de vida de la hoja mediante el uso de funciones matemáticas. Se registraron dos flujos de crecimiento vegetativo tanto en ‘Ataulfo’ y ‘Kent’ (primavera y verano) como en ‘Tommy Atkins’ (primavera y otoño). La evolución de macro- y micronutrimentos varió entre cultivares y fue influido por el flujo vegetativo y la fase fenológica. En los tres cultivares estudiados, la evolución nutrimental del flujo de primavera fue más afectado por las últimas etapas del desarrollo floral (del estado coliflor a antesis). En el caso del segundo flujo vegetativo (verano u otoño) la evolución nutrimental fue más afectada por el crecimiento del fruto.
Descripción:
In order to develop specific site fertilization programs for mango cultivation, it is necessary to have own information for each producing region. The objective of this work was to determine the evolution of macro- and micronutrients throughout the life of the leaves of the vegetative flows of cvs. Ataulfo, Kent and Tommy Atkins. The orchards were located in four municipalities of the state of Nayarit with subhumid warm climate, in heights of 11 to 601 m and average annual temperature of 21.7 to 22.7 ° C. Twenty trees were randomly selected in each orchard and 20 newly emerged shoots of each vegetative flow were marked in each of them. Monthly sampling of leaves from birth to abscission was performed and the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn and B were determined in dry matter. Each nutrient was predicted its concentrations for each day of leaf life by using mathematical functions. Two vegetative growth flows were registered in both 'Ataulfo' and 'Kent' (spring and summer) and 'Tommy Atkins' (spring and autumn). The evolution of macro- and micronutrients varied between cultivars and was influenced by the vegetative flow and the phenological phase. In the three cultivars studied, the nutritional evolution of the spring flow was more affected by the last stages of the floral development (from cauliflower to anthesis). In the case of the second vegetative flow (summer or autumn) nutritional evolution was more affected by fruit growth.