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dc.contributor.author | JUAREZ LOPEZ, PORFIRIO | |
dc.contributor.author | CASTRO BRINDIS, ROGELIO | |
dc.contributor.author | SANDOVAL VILLA, MANUEL | |
dc.contributor.author | COLINAS LEON, MARIA TERESA | |
dc.contributor.author | KING, STEPHEN | |
dc.contributor.author | RAMIREZ VALLEJO, PORFIRIO | |
dc.contributor.author | CISNEROS ZEVALLOS, LUIS | |
dc.contributor.author | WM. REED, DAVID | |
dc.date.accessioned | 2017-05-03T17:53:38Z | |
dc.date.available | 2017-05-03T17:53:38Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 2007-4034 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/847 | |
dc.description | Mexico is considered the domestication center of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). However, there is scarce information available to allow the use of native forms of this species. The objective of this study was to evaluate some characteristics of agronomic interest of seven genotypes from the states of Guerrero and Puebla, grown hydroponically in a greenhouse, and compare them with a commercial “cherry” tomato hybrid (H-790). Days to flowering and days to maturity in the first cluster, plant height, stem diameter, fruit length and width, number of loculi and fruit weight were assessed. Number of fruits and yield in six clusters were also assessed. In the characteristics days to flowering and days to maturity in the first cluster, plant height, stem diameter, fruit length and width, number of loculi, fruit weight and yield, at least one native genotype exceeded (P ≤ 0.05) the control (H-790). In number of fruits in six clusters, the JCPRV-43 and JCPRV-05 genotypes were similar (P ≤ 0.05) to the control (43.9). Stem diameter was the only characteristic where the control (18.1 mm) was better (P ≤ 0.05) compared to the native genotypes evaluated. It is concluded that owing to their agronomic characteristics, most of the assessed native genotypes can be cultivated as “cherry” tomatoes, and some of them could be utilized as a source of germplasm in breeding programs of this species. | es_ES |
dc.description.abstract | México es considerado el centro de domesticación del jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Sin embargo, existe escasa información que permita el aprovechamiento de las formas nativas de esta especie. El objetivo de la presente investigación fue evaluar algunas características de interés agronómico de siete genotipos provenientes de los estados de Guerrero y Puebla, cultivados en invernadero e hidroponía, y compararlos con un híbrido comercial de jitomate “cherry” (H-790). Se evaluaron días a floración y días a madurez en el primer racimo, altura de planta, diámetro de tallo, largo y ancho de fruto, número de lóculos y peso de fruto. También se evaluaron el número de frutos y el rendimiento en seis racimos. En las características días a floración y días a madurez del primer racimo, altura de planta, largo y ancho de fruto, número de lóculos, peso de fruto y rendimiento, al menos un genotipo nativo superó (P ≤ 0.05) al testigo (H- 790). En número de frutos en seis racimos, los genotipos JCPRV-43 y JCPRV-05 fueron similares (P ≤ 0.05) al testigo (43.9). El diámetro de tallo fue la única característica donde el testigo (18.1 mm) fue mejor (P ≤ 0.05) en comparación con los genotipos nativos evaluados. Se considera que, por sus características agronómicas, la mayoría de los genotipos nativos evaluados poseen potencial para cultivarse como jitomates tipo “cherry”, y algunos de ellos podrían emplearse como fuente de germoplasma en programas de mejoramiento genético de esta especie. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista chapingo Serie Horticultura | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | https://chapingo.mx/revistas/horticultura/contenido2.php?id_articulo=1349&id_revistas=1&id_revista_numero=128 | es_ES |
dc.subject | Lycopersicon esculentum var. cerasiforme | es_ES |
dc.subject | jitomate “cherry” | es_ES |
dc.subject | cultivo sin suelo | es_ES |
dc.subject | tezontle | es_ES |
dc.subject | solución nutritiva Steiner | es_ES |
dc.subject | rendimiento | es_ES |
dc.subject | “cherry” tomato | es_ES |
dc.subject | soilless culture | es_ES |
dc.subject | Steiner universal nutrient solution | es_ES |
dc.subject | yield | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] | es_ES |
dc.title | EVALUACION DE CARACTERISTICAS DE INTERES AGRONOMICO DE SIETE GENOTIPOS NATIVOS DE JITOMATE (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) CULTIVADOS EN HIDROPONIA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |