Repositorio Institucional Aramara

EVALUATION OF POLLUTION IN CAMICHIN ESTUARY (MEXICO): PRO-OXIDANT AND ANTIOXIDANT RESPONSE IN OYSTER (CRASSOSTREA CORTEZIENSIS)

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dc.contributor.author GIRON PEREZ, MANUEL IVAN
dc.contributor.author ROMERO BAÑUELOS, CARLOS ALBERTO
dc.contributor.author TOLEDO IBARRA, GLADYS ALEJANDRA
dc.contributor.author ROJAS GARCIA, AURORA ELIZABETH
dc.contributor.author MEDINA DIAZ, IRMA MARTHA
dc.contributor.author ROBLEDO MARENCO, MARIA LOURDES
dc.contributor.author VEGA LOPEZ, ARMANDO
dc.creator 100016
dc.creator 39781
dc.creator 99871
dc.date.accessioned 2017-05-03T17:29:21Z
dc.date.available 2017-05-03T17:29:21Z
dc.date.issued 2013-03-14
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpa.2013.03.008 es_ES
dc.identifier.issn 1095-6433 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/842
dc.description The physiological system of molluscs, particularly pro-oxidant and antioxidant mechanisms, could be altered by pollutants and induce disturbance on health status and productive parameters of aquatic organisms, such as oyster. Therefore, the aim of this study was to evaluate the chemical contamination in water (total metals and polycyclic aromatic hydrocarbons) and oxidative stress parameters in oysters (Crassostrea corteziensis) in Camichin estuary, located in Mexican Tropical Pacific. The results obtained showed the presence of arsenic, lead and zinc, as well as naphthalene, pyrene and benzo[a]pyrene in concentrations relatively higher than criteria established by local and international guidelines. Regarding the biomarkers of oxidative stress response (H2O2 and O2• concentration, catalase activity, lipid peroxidation, and hydroperoxide concentration), differences between oyster from estuary and control group were significant. These results indicate that these pollutants could be related with oxidative stress detected in oyster. es_ES
dc.description.abstract El sistema fisiológico de moluscos, particularmente los mecanismos prooxidantes y antioxidantes, podrían ser alterados por contaminantes e inducir alteraciones en el estado de salud y parámetros productivos de organismos acuáticos, como la ostra. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación química en agua (metales totales e hidrocarburos aromáticos policíclicos) y parámetros de estrés oxidativo en ostras (Crassostrea corteziensis) en el estuario de Camichin, ubicado en el Pacífico tropical mexicano. Los resultados obtenidos mostraron la presencia de arsénico, plomo y zinc, así como de naftaleno, pireno y benzo [a] pireno en concentraciones relativamente mayores que los criterios establecidos por las guías locales e internacionales. En cuanto a los biomarcadores de la respuesta al estrés oxidativo (concentración de H2O2 y O2 •, actividad de catalasa, peroxidación de lípidos e hidroperóxido), las diferencias entre la ostra del estuario y el grupo control fueron significativas. Estos resultados indican que estos contaminantes podrían estar relacionados con el estrés oxidativo detectado en la ostra. es_ES
dc.language.iso eng es_ES
dc.publisher Comparative Biochemistry and Physiology - Part A: Molecular & Integrative Physiology es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://ac.els-cdn.com/S1095643313000676/1-s2.0-S1095643313000676-main.pdf?_tid=433b69bc-3024-11e7-94a1-00000aacb360&acdnat=1493831976_9548c33b60e750af2885718c09d60db4 es_ES
dc.subject Oyster es_ES
dc.subject Oxidative stress es_ES
dc.subject Trace metals es_ES
dc.subject PAHs es_ES
dc.subject Coastal aquatic systems es_ES
dc.subject ostra es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Rastrea metales es_ES
dc.subject Sistemas acuáticos costeros es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EVALUATION OF POLLUTION IN CAMICHIN ESTUARY (MEXICO): PRO-OXIDANT AND ANTIOXIDANT RESPONSE IN OYSTER (CRASSOSTREA CORTEZIENSIS) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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