Repositorio Institucional Aramara

PROPIEDADES DE REHIDRATACION DE FRIJOL ENTERO PRECOCIDO (PHASEOLUS VULGARIS) DESHIDRATADO A TEMPERATURA AMBIENTE

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dc.contributor.author ARMANDO ULLOA, JOSE
dc.contributor.author BONILLA SANCHEZ, C. R.
dc.contributor.author ORTIZ JIMENEZ, MARIO A.
dc.contributor.author ROSAS ULLOA, PETRA
dc.contributor.author RAMIREZ RAMIREZ, JOSE CARMEN
dc.contributor.author ULLOA RANGEL, B. ESTELA
dc.date.accessioned 2017-05-03T17:15:38Z
dc.date.available 2017-05-03T17:15:38Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 10.1080/19476337.2012.699104 es_ES
dc.identifier.issn 1947-6345 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/840
dc.description The aim of this research was to study the rehydration behavior of precooked whole beans (Phaseolus vulgaris) dehydrated at room temperature (258C) and soaked in water at three temperatures (40, 60, and 808C). The water absorption of the beans was determined by the gain in weight. The dehydration kinetic at room temperature of the beans was adequately described by the Logarithmic model (R2 ¼ 0.9989) with a dehydration rate constant (kd) value of 1.96 6 1073 min71 . A semi-empirical first-order differential equation adequately described the rehydration characteristics of precooked whole bean under the experimental conditions (R2 ¼ 0.9934–0.9976). The rehydration rate constant (kr) increased from 6.10 6 1072 to 12.14 6 1072 min71 with an increase in the temperature from 40 to 808C. The temperature dependence of kr was well described by Arrhenius-type equation (R2 ¼ 0.8785), with estimated activation energy of 16.03 kJ mol71 K71. es_ES
dc.description.abstract El propósito de este trabajo fue estudiar el comportamiento de rehidratación de frijol (Phaseolus vulgaris) entero precocido deshidratado a temperatura ambiente (258C) y remojado en agua a tres temperaturas (40, 60 y 808C). La absorción de agua del frijol se determinó por la ganancia de peso. La cinética de deshidratación a temperatura ambiente del frijol fue descrita adecuadamente por el modelo Logarítmico (R2 ¼ 0,9986) con un valor de la constante de velocidad de deshidratación (kd) de 1,96 6 1073 min71. Una ecuación diferencial empírica de primer orden describió adecuadamente las características de rehidratación del frijol entero precocido bajo las condiciones experimentales (R2 ¼ 0,9933 a 0,9976). La constante de velocidad de rehidratación (kr) se incrementó de 6,10 6 1072 a 12,14 6 1072 con el aumento de temperatura de 40 a 808C. La dependencia de temperatura de kr fue descrita por la ecuación de Arrhenius (R2 ¼ 0,8785), con una energía de activación estimada de 16,03 kJ mol71 K71. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher CyTA - Journal of Food es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2012.699104?needAccess=true es_ES
dc.subject precooked whole bean es_ES
dc.subject water absorption es_ES
dc.subject rehydration kinetic es_ES
dc.subject dehydration kinetic es_ES
dc.subject frijol entero precocido es_ES
dc.subject absorcion de agua es_ES
dc.subject cinetica de rehidratacion es_ES
dc.subject cinetica de deshidratacion es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title PROPIEDADES DE REHIDRATACION DE FRIJOL ENTERO PRECOCIDO (PHASEOLUS VULGARIS) DESHIDRATADO A TEMPERATURA AMBIENTE es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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