Resumen:
Para identificar maneras de mejorar la calidad del agua y la producción de camarón en sistemas cerrados, se realizaron dos experimentos paralelos (uno en tanques y uno en estanques) utilizando cultivos de camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei. En ambos experimentos se evaluaron los efectos de la fertilización inorgánica (Nutrilake®) y orgánica (melaza) sobre los parámetros fisicoquímicos, las concentraciones bacterianas y el rendimiento del camarón en el intercambio de agua cero. La fertilización con melaza y Nutrilake mejoró la tasa de conversión alimenticia, así como la supervivencia y producción de camarón. En los tanques, las tasas de supervivencia y producción de camarón fueron más altas en el tratamiento de la melaza, pero este efecto no se observó en los estanques. En estanques, la fertilización con Nutrilake aumentó las concentraciones de nitrógeno y fósforo más que los controles y tratamientos de melaza hacia el final del experimento. En tanques, la fertilización con melaza redujo las concentraciones de amoníaco hacia el final del experimento, pero no se observó el mismo efecto en los estanques. En los estanques, la fertilización redujo la proporción de Vibrio spp. Bacterias, lo que muy probablemente redujo la incidencia de la enfermedad de estos organismos potencialmente patógenos. En ambos sistemas de cultivo, la fertilización aumentó la proporción de Bacillus spp., Lo que muy probablemente aumentó la disponibilidad de alimentos.
Descripción:
To identify ways to improve water quality and shrimp production in closed systems, two parallel experiments (one in tanks and one in ponds) were conducted using Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, cultures. In both experiments, the effects of inorganic (Nutrilake®) and organic (molasses) fertilization on physicochemical parameters, bacterial concentrations, and shrimp performance under zero water exchange were evaluated. Fertilization with both molasses and Nutrilake enhanced the feed conversion rate, as well as shrimp survival and production. In tanks, the shrimp survival and production rates were highest in the molasses treatment, but this effect was not observed in ponds. In ponds, fertilization with Nutrilake increased nitrogen and phosphorus concentrations more than did the controls and molasses treatments toward the end of the experiment. In tanks, fertilization with molasses reduced ammonia concentrations toward the end of the experiment, but the same effect was not observed in ponds. In ponds, fertilization reduced the proportion of Vibrio spp. bacteria, which most likely reduced the incidence of disease from these potentially pathogenic organisms. In both culture systems, fertilization increased the proportion of Bacillus spp., which most likely enhanced food availability.