Repositorio Institucional Aramara

LENTEJA DE AGUA, UNA OPCION DE DIETAS PARA TILAPIA ROJA

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author GONZALEZ SALAS, RAUL
dc.contributor.author ROMERO CRUZ, OSCAR
dc.contributor.author VALDIVIE NAVARRO, MANUEL
dc.contributor.author PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
dc.creator 15860
dc.date.accessioned 2017-05-02T17:17:02Z
dc.date.available 2017-05-02T17:17:02Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 1578-4541 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/830
dc.description Non-conventional foods are a source of great dietetic value in the raising of omnivorous and herbivorous species contributing to the production of fish at a low cost. Having this approach the behaviour of the red tilapia raising was determined as they are fed with different Lemna sp. flour as a part of their current food supplies. The experiment lasted 50 days and 300 16-day fingerlings were used with an initial weight of 1,3 to 1,5 g under a completely randomized design. Four groups were conformed for the inclusion levels of 0, 6, 12 and 18 % Lemna sp. meal. The main physical-chemical water factors and productive indicators were measured. The best results were obtained with the 12 % level of Lemna sp. meal with final weight of 10,52 g respectively and factor of conversion of 4,98. The inclusion of Lemna sp. and soy makes more profitable the production, because the stockings of the Economic Factor of Conversion are 974, 837, 720 and 680 dollars for ton of tilapia. All these facts allow to state that when including dehydrated Lemna sp. in the diet of red tilapia fingerling satisfactory productive results are obtained. es_ES
dc.description.abstract Los alimentos no convencionales constituyen una fuente potencial de inestimable valor en la dieta de especies acuícolas omnívoras/herbívoras, contribuyendo al desarrollo de sistemas de producción acuícolas de bajo costo. Con esta finalidad se determinó el comportamiento productivo de alevines de tilapia roja alimentados con diferentes niveles de Harina de Lemna sp. (Lenteja de agua) en la ración. Se desarrolló un experimento con una duración de 50 días y se utilizaron 300 alevines de 16 días de edad con un peso inicial de 1,3 a 1,5 g, bajo un diseño completamente aleatorizado. Se conformaron cuatro grupos para los niveles de inclusión de 0, 6, 12 y 18 % de Harina de Lemna sp. Se midieron los principales factores físico-químicos del agua y productivos, obteniéndose los mejores resultados con el 12% de inclusión hasta los 50 días. Los resultados demuestran que el mejor comportamiento lo tuvieron los animales sometidos a la dieta de 12 % de harina de Lemna perpusilla con peso final de 10,52 g respectivamente y factor de conversión de 4,98. La inclusión de Lemna sp. y de soya hace más rentable la producción, pues las medias del Factor de Conversión Económico son 974, 837, 720 y 680 dólares por tonelada de tilapia. Todo esto permite expresar que al incluir la Harina de Lemna sp. deshidratada en la dieta de alevines de tilapia roja se obtienen resultados productivos satisfactorios. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista AquaTIC. Revista Científica de la Sociedad Española de Acuicultura es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/101/90 es_ES
dc.subject Lemna sp. es_ES
dc.subject Alevines es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Composición química es_ES
dc.subject Fingerlings es_ES
dc.subject Biomass es_ES
dc.subject Chemical composition es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title LENTEJA DE AGUA, UNA OPCION DE DIETAS PARA TILAPIA ROJA es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess