Resumen:
Durante un año se evaluó la tasa de transpiración (E) en aguacate ‘Colinmex’ con el objetivo de determinar la variación estacional de la E bajo dos regímenes de humedad y relacionarla con sus etapas fenológicas. Se utilizaron las siguientes combinaciones cultivar/injerto intermedio/portainjerto (criollo regional originado de semilla) y régimen de humedad del suelo: T1) ‘Colinmex’/‘Colín-V101’/portainjerto, con riego; T2) ‘Colinmex’/‘Colín-V101’/portainjerto, sin riego; T3) ‘Colinmex’/‘Colín-V33’/portainjerto, con riego; T4) ‘Colinmex’/‘Colín-V33’/ portainjerto, sin riego. La E varió de 1.38 a 4.55 mmol∙m-2∙s-1 de H2 O durante el año, donde la humedad aprovechable del suelo (HA) y la humedad relativa ambiental (HR) se asociaron fuertemente con E, con correlaciones de 0.70 y 0.93, respectivamente. En invierno T1 y T2 mostraron las mayores tasas de E con 3.32 y 3.18 mmol∙m-2∙s-1 de H2O, respectivamente. En primavera la E fue similar entre tratamientos, con valores entre 1.22 y 1.72 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. En esta época se presentó el más severo déficit de HA del suelo, las más altas temperaturas y la HR más baja. Los valores máximos de la E se presentaron en verano con promedios de 4.45 a 4.65 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. En otoño, la E fue similar para T1, T2 y T4 con valores de 4.10 a 4.90 mmol∙m-2∙s-1 de H2O. Los mayores promedios en peso, número y rendimiento de fruto por árbol fueron encontrados en T3. Los tratamientos que recibieron riego obtuvieron la mayor producción de fruto por árbol.
Descripción:
The transpiration rate (E) of ‘Colinmex’ avocado was evaluated over a year to determine its seasonal variation under two soil moisture (SM) regimes and its relationship to phenological phases. The following cultivar/interstock/rootstock (regional criollo originated from seed) and soil moisture regime combinations were evaluated: T1) ‘Colinmex’/’Colin-V101’/rootstock, irrigated; T2) ‘Colinmex’/’Colin-V101’/rootstock, rainfed; T3) ‘Colinmex’/’Colin-V33’/rootstock, irrigated; T4) ‘Colinmex’/’Colín-V33’/rootstock, rainfed. The transpiration rate varied from 1.38 to 4.55 mmol H2O·m-2·s-1 over the year; and during this time, available SM and ambient relative humidity (RH) were strongly correlated to E (r2 = 0.70 and 0.93, respectively). In the winter, T1 and T2 showed the highest E values, 3.32 and 3.3.18 mmol H2O·m-2·s-1, respectively. In the spring, E was similar from treatment to treatment with values ranging between 1.22 to 1.72 mmol H2O·m-2·s-1; this season also had the most severe SM deficit, the highest temperatures and the lowest RH. The highest E values occurred in the summer with averages from 4.45 to 4.65 mmol H2O·m-2·s-1. Similar E values were recorded during the fall for T1, T2 and T4 (4.10 to 4.90 mmol H2O·m-2·s-1). The highest averages of fruit weight, fruit number and fruit yield per tree corresponded to T3. Treatments with irrigation had the highest fruit production per tree.