Resumen:
El noni es el nombre Hawaiano que recibe la fruta de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae). El noni es originario de la región comprendida desde el sureste asiático hasta Australia y se cultiva en Polinesia, India, el Caribe, México, América Central y la parte sur de América del Sur. Los polinesios han usado durante más de 2000 años la planta de noni con propósitos alimenticios y medicinales. En la farmacopea tradicional, la fruta es recomendada para prevenir y curar diversas enfermedades; principalmente se usa para estimular el sistema inmune y de esa forma combatir bacterias, virus, parásitos e infecciones fúngicas, así como para prevenir la formación y proliferación de tumores, incluyendo algunos de tipo maligno. El fruto del noni se consume principalmente en forma de jugo, aunque también se pueden utilizar las hojas, flores, corteza y raíz de la planta. Dos estudios clínicos reportan el alivio de la artritis y diabetes asociados al consumo de noni debido al efecto bené- fico de la presencia de ciertos compuestos como la escopoletina, alcaloides y esteroles, así como también su potencial antioxidante (Elkins, 1998; Salomon, 1998). Como resultado de dicha reputación, el consumo de esta fruta sufrió un gran incremento, no solamente en los países productores, sino también en Estados Unidos, Japón y Europa.
Descripción:
Noni is the Hawaiian name that receives the fruit of Morinda citrifolia L. (Rubiaceae). Noni originates from the Southeast Asia region to Australia and is cultivated in Polynesia, India, the Caribbean, Mexico, Central America and the southern part of South America. Polynesians have used the noni plant for more than 2000 years for food and medicinal purposes. In traditional pharmacopoeia, fruit is recommended to prevent and cure various diseases; Is mainly used to stimulate the immune system and thus fight bacteria, viruses, parasites and fungal infections, as well as to prevent the formation and proliferation of tumors, including some malignant type. The fruit of noni is mainly consumed in the form of juice, although the leaves, flowers, bark and root of the plant can also be used. Two clinical studies report the relief of arthritis and diabetes associated with noni consumption due to the beneficial effect of certain compounds such as scopoletin, alkaloids and sterols, as well as their antioxidant potential (Elkins, 1998; Salomon, 1998). ). As a result of this reputation, the consumption of this fruit increased greatly, not only in producing countries, but also in the United States, Japan and Europe.