Resumen:
Se realizó un experimento para analizar los efectos de la sustitución de la harina de pescado (FM) por la harina de soja y el hidrolizado de proteína de camarón (SPH) sobre el porcentaje de supervivencia, la tasa de crecimiento, la eficiencia de la alimentación y la frecuencia de muda de las crías de chorizo, Cherax quadricarinatus. El experimento se realizó en un sistema de recirculación de agua cerrado durante un período de 56 días. Se analizaron cinco dietas: una dieta de control (SPH0) que comprendía 100% de FM sin SPH, y cuatro dietas con sustitución SPH 2.5%, 5.0%, 10.0% y 15.0% (dietas SPH2.5, SPH5, SPH10 y SPH15 respectivamente). El análisis de la calidad del agua indicó que era adecuado para mantener un buen crecimiento y supervivencia de las crías. Los resultados mostraron que se obtuvo una supervivencia del 100% para las crías alimentadas con dietas SPH5, SPH10 y SPH15. Se obtuvieron mayores valores medios de peso final para la dieta SPH5. El mayor aumento de peso se observó en las dietas SPH2.5 y SPH5. Las crías mostraron tasas de crecimiento específico similares para todas las dietas. La tasa de eficiencia de la dieta SPH15 fue menor en comparación con las otras dietas. En general, el consumo de alimento individual fue mayor en las crías alimentadas con dietas de SPH5 y SPH15. Se recomienda que el 5,0% de SPH pueda ser incluido en las dietas de criaderos de cangrejo rojo para mejorar su eficiencia de crecimiento.
Descripción:
An experiment was carried out to analyse the effects of substituting fish-meal (FM) with soya bean meal and shrimp protein hydrolysate (SPH) on the percent survival, growth rate, feed efficiency and molt frequency of redclaw crayfish hatchlings, Cherax quadricarinatus. The experiment was performed in a closed recirculating-water system over a 56-day period. Five diets were tested: a control diet (SPH0) comprising 100% FM without SPH, and four diets with 2.5%, 5.0%, 10.0% and 15.0% SPH substitution (diets SPH2.5, SPH5, SPH10 and SPH15 respectively). Analysis of water quality indicated that it was adequate to maintain a good growth and survival of hatchlings. The results showed that 100% survival was obtained for hatchlings fed with SPH5, SPH10 and SPH15 diets. Higher mean values of final weight were obtained for the SPH5 diet. The highest weight gain was observed in SPH2.5 and SPH5 diets. Hatchlings showed similar specific growth rates for all diets. The efficiency rate of the SPH15 diet was lower compared to the other diets. Overall, individual feed consumption was higher in hatchlings fed diets of SPH5 and SPH15. It is recommended that 5.0% of SPH could be included in diets of hatchling redclaw crayfish to improve their growth efficiency.