Resumen:
Este estudio se realizó para investigar si el comportamiento productivo de pulpo rojo patagónico ( Enteroctopus megalocyathus ) está relacionada con los contenidos cuantitativos de proteínas y energía de las dietas frescas basadas en presas marinas. Seis dietas con P / E ratios de 35 (100% cangrejo = C100), 41 (100% de peces = F100), 44 (25% de calamar y el 75% de pescado = S25: F75), 46 (50% calamar y 50% de peces = S50: F50), 48 (75% calamar y 25% de peces = S75: F25) y 51 (100% calamar = S100) g proteína MJ - 1 durante 83 días se evaluaron en los pulpos de pesaje 297 ± 120 g. La bioquímica crecimiento y el cuerpo de los pulpos no se vieron afectados por las dietas, sin embargo, la comida y la ingesta de lípidos se vieron afectados, con la dieta de cangrejo la obtención de la ingesta más alta en ambos casos. Se obtuvieron los valores más altos de digestibilidad de la materia seca en S100 y S50: dietas F50, la más alta digestibilidad de la proteína se obtuvo con dietas S100 y C100, mientras que la más alta digestibilidad de la energía se logró mediante S75 dieta: F25 y F100. Eficiencia de la alimentación varió entre las dietas y la relación proteína / energía solo explicó 82,8% de la varianza total. Además, pulpo alimenta F100 y C100 mostró la mayor deposición de proteínas del cuerpo. Así, a pesar de que no tenía diferencias significativas en el crecimiento y la supervivencia entre las diferentes dietas, la deposición de nitrógeno y la eficiencia alimenticia cambiado en relación con la relación proteína / energía de las dietas frescas. Se discute que es posible mantener el crecimiento de los pulpos y para mejorar los parámetros de eficiencia de alimentación y de deposición de proteína mediante la optimización de los P / E valores de dieta.
Descripción:
This study was conducted to investigate if the productive performance of Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) is related to the quantitative contents of protein and energy of fresh diets based in marine preys. Six diets with P/E ratios of 35 (100% crab = C100), 41 (100% fish = F100), 44 (25% squid and 75% fish = S25:F75), 46 (50% squid and 50% fish = S50:F50), 48 (75% squid and 25% fish = S75:F25) and 51 (100% squid = S100) g protein MJ−1 during 83 days were evaluated in octopuses weighing 297 ± 120 g. The growth and body biochemistry of the octopuses were not affected by the diets, however, food and lipid intake were affected, with crab diet obtaining the highest intake in both cases. The higher values of dry matter digestibility were achieved in S100 and S50:F50 diets, the highest protein digestibility was obtained with S100 and C100 diets, while the highest energy digestibility was achieved by diet S75:F25 and F100. Feed efficiency varied between the diets and protein/energy ratio alone explained 82.8% of the total variance. Besides, octopus fed F100 and C100 showed the highest body protein deposition. So, although it had no significant differences in growth and survival between the different diets, the feed efficiency and nitrogen deposition changed in relation with the protein/energy ratio of fresh diets. It is discussed that is possible to maintain growth of octopuses and to improve the feed efficiency and protein deposition parameters by optimizing the P/E values of diet.