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dc.contributor.author | MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO | |
dc.contributor.author | MADRIGAL BUJAIDAR, EDUARDO | |
dc.contributor.author | ALVAREZ GONZALEZ, ISELA | |
dc.contributor.author | SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA | |
dc.contributor.author | GUTIERREZ SALINAS, JOSE | |
dc.contributor.author | BAUTISTA, MIRANDELI | |
dc.contributor.author | MORALES GONZALEZ, ANGEL | |
dc.contributor.author | GARCIA LUNA, MANUEL | |
dc.contributor.author | GONZALEZ RUBIO, J. | |
dc.date.accessioned | 2017-05-02T03:33:13Z | |
dc.date.available | 2017-05-02T03:33:13Z | |
dc.date.issued | 2014-10-28 | |
dc.identifier | 10.3748 / wjg.v20.i40.14787 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2219-2840 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/816 | |
dc.description | The liver is one of the most important organs in the body, performing a fundamental role in the regulation of diverse processes, among which the metabolism, secretion, storage, and detoxification of endogenous and exogenous substances are prominent. Due to these functions, hepatic diseases continue to be among the main threats to public health, and they remain problems throughout the world. Despite enormous advances in modern medicine, there are no completely effective drugs that stimulate hepatic function, that offer complete protection of the organ, or that help to regenerate hepatic cells. Thus, it is necessary to identify pharmaceutical alternatives for the treatment of liver diseases, with the aim of these alternatives being more effective and less toxic. The use of some plants and the consumption of different fruits have played basic roles in human health care, and diverse scientific investigations have indicated that, in those plants and fruits so identified, their beneficial effects can be attributed to the presence of chemical compounds that are called phytochemicals. The present review had as its objective the collecting of data based on research conducted into some fruits (grapefruit, cranberries, and grapes) and plants [cactus pear (nopal) and cactus pear fruit, chamomile, silymarin, and spirulina], which are consumed frequently by humans and which have demonstrated hepatoprotective capacity, as well as an analysis of a resin (propolis) and some phytochemicals extracted from fruits, plants, yeasts, and algae, which have been evaluated in different models of hepatotoxicity. | es_ES |
dc.description.abstract | El hígado es uno de los órganos más importantes en el cuerpo, la realización de un papel fundamental en la regulación de diversos procesos, entre los que el metabolismo, la secreción, el almacenamiento, y la desintoxicación de endógeno y sustancias exógenas son prominentes. Debido a estas funciones, enfermedades hepáticas siguen estando entre las principales amenazas para la salud pública, y siguen siendo problemas en todo el mundo. A pesar de los enormes avances en la medicina moderna, no hay medicamentos completamente eficaces que estimulan la función hepática, que ofrecen una protección completa del órgano, o que ayuda a regenerar las células hepáticas. Por lo tanto, es necesario para identificar alternativas farmacéuticas para el tratamiento de enfermedades hepáticas, con el objetivo de estas alternativas ser más eficaz y menos tóxico. El uso de algunas plantas y el consumo de diferentes frutas han desempeñado funciones básicas en el cuidado de la salud humana, y diversas investigaciones científicas han indicado que, en aquellas plantas y frutas así identificados, sus efectos beneficiosos se pueden atribuir a la presencia de compuestos químicos que son llamados fitoquímicos. La presente revisión tuvo como objetivo la recogida de datos basados en investigaciones realizadas en algunas frutas (pomelo, arándanos y uvas) y plantas [pera de cactus ( nopal ) y la pera de frutas de cactus, manzanilla, la silimarina, y espirulina], que se consumen con frecuencia por los seres humanos y que han demostrado capacidad hepatoprotector, así como un análisis de una resina (propóleos) y algunos fitoquímicos extraídos de frutas, plantas, levaduras y algas, que han sido evaluados en diferentes modelos de hepatotoxicidad. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | World Journal of Gastroenterol | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/ | es_ES |
dc.subject | Hepatoprotection | es_ES |
dc.subject | Grapefruit | es_ES |
dc.subject | Vaccinium spp | es_ES |
dc.subject | Vitis vinifera L | es_ES |
dc.subject | Opuntia ficus-indica | es_ES |
dc.subject | Alcoholic liver disease | es_ES |
dc.subject | Propolis | es_ES |
dc.subject | Spirulina | es_ES |
dc.subject | Glucans | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | REVIEW OF NATURAL PRODUCTS WITH HEPATOPROTECTIVE EFFECTS | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |