Resumen:
Actualmente en México no existe una regulación que regule el transporte y el período de descanso antes
Sacrificio de codornices. Se realizó un experimento para evaluar los efectos del transporte y del período de descanso antes
Sacrificio en el perfil metabólico, gas en sangre, pH y calidad de la carne de la canal de codornices japonesa. Sesenta codornices
(Coturnix coturnix japonica) fueron transportados al matadero, a su llegada se dividieron al azar en 2 grupos:
Con (4 horas) de descanso y sin descanso (sacrificados inmediatamente). Se tomó una simple sangre antes y después
sacrificio. Después del transporte, las codornices en reposo presentaron niveles significativamente menores de lactato (p <0,05), en comparación con el
Codorniz sin reposo (36,33 ± 6,17 vs 21,64 ± 2,14, respectivamente). Los resultados mostraron que cuando las codornices son
Los niveles de pCO y lactato tienden a disminuir significativamente (p <0,05) en comparación con los mamíferos. Descanso 2
Mostró un efecto directo sobre la temperatura (p <0.05), disminución de la acidez, reflejada a través de la carcasa caliente y fría
PH en comparación con el grupo de codornices sin reposo.
Descripción:
Currently in Mexico there is no regulation ruling over transportation and the rest period before
slaughtering quail. An experiment was carried out to evaluate transportation and rest period effects before
sacrifice on the metabolic profile, blood gas, pH and meat quality of the Japanese quail carcass. Sixty quail
(Coturnix coturnix japonica) were transported to slaughter, on arrival they were randomly divided in 2 groups:
with (4 hours) rest and without rest (slaughtered right away). A blood simple was taken before and post
sacrifice. After transportation, the rested quail had significantly lower lactate levels (p<0.05), compared to the
quail without rest (36.33±6.17 vs. 21.64±2.14, respectively). The results showed that when quail are
stressed, pCO and lactate levels tend to diminish significantly (p<0.05) compared to mammals. Rest 2
showed a direct effect on temperature (p<0.05), diminishing acidity, reflected though hot and cold carcass
pH as compared to the group of quail without rest.