Resumen:
El deterioro de la semilla durante el almacenamiento reduce su capacidad germinativa y el establecimiento de plántulas en campo. En semillas de Physalis ixocarpa Brot., se desconocen los niveles de los factores ambientales que afectan su longevidad germinativa y su desempeño fisiológico durante el almacenamiento, en función del estado de desarrollo a la cosecha. En esta investigación se evaluó semilla de la variedad Chapingo cosechada en tres estados de desarrollo (45, 55 y 65 días después de la polinización), en tres periodos de almacenamiento (0, 4 y 8 meses) combinados con cinco ambientes que incluyeron dos temperaturas (23.8 y 5.3 °C) y dos niveles de humedad relativa (24 y 81%). Se encontró que la semilla puede mantener su capacidad germinativa inicial (70%), por al menos durante 8 meses cuando se almacena en baja humedad relativa (24%) o en frío (5 °C), ya que la combinación de alta humedad relativa (81%) y temperatura de 23 °C causan el deterioro de la semilla. El deterioro se manifiesta en reducciones de germinación de 70 a 29%, viabilidad de 81 a 46%, velocidad de emergencia de radícula de 20.4 a 9.9 radículas por día, velocidad de emergencia de la parte aérea de 6.3 a 2.3 plántulas por día, respiración de 16.1 a 6.6 nmol CO2 g 1 s-1 y en un aumento en conductividad eléctrica de 32 a 97 µS cm-1 g-1. Las semillas de 55 días de edad ya han alcanzado la madurez fisiológica, pues germinan igual y con el mismo vigor que las semillas de 65 días. Las semillas inmaduras de 45 días ya poseen capacidad de germinar, aunque 10% menos que la semilla madura y con menor vigor.
Descripción:
The deterioration of the seed during storage reduces its germinative capacity and the establishment of seedlings in the field. In seed of Physalis ixocarpa Brot., The levels of the environmental factors that affect its germination longevity and its physiological performance during the storage, as a function of the state of development at harvest, are unknown. In this research, seed of the Chapingo variety harvested in three stages of development (45, 55 and 65 days after pollination) was evaluated in three storage periods (0, 4 and 8 months) combined with five environments that included two temperatures (23.8 and 5.3 ° C) and two levels of relative humidity (24 and 81%). It was found that the seed can maintain its initial germinative capacity (70%) for at least 8 months when stored at low relative humidity (24%) or cold (5 ° C), since the combination of high relative humidity (81%) and temperature of 23 ° C cause deterioration of the seed. The deterioration is manifested in germination reductions of 70 to 29%, viability of 81 to 46%, radicle emergence speed of 20.4 to 9.9 radicles per day, emergence velocity of the aerial part of 6.3 to 2.3 seedlings per day, respiration Of 16.1 to 6.6 nmol CO2 g 1 s-1 and in an increase in electrical conductivity of 32 to 97 μS cm -1 g -1. The seeds of 55 days of age have already reached physiological maturity, as they germinate the same and with the same vigor as the seeds of 65 days. The immature seeds of 45 days already have the capacity to germinate, although 10% less than the seed mature and with less vigor.