Repositorio Institucional Aramara

LA YACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.). UN FRUTO DE EXPORTACION

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author LUNA ESQUIVEL, GREGORIO
dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.author RAMIREZ GUERRERO, LEOBARDA GUADALUPE
dc.contributor.author AREVALO GALARZA, MARIA DE LOURDES
dc.creator 39586
dc.creator 38370
dc.creator 211448
dc.creator 160808
dc.date.accessioned 2017-04-28T17:08:08Z
dc.date.available 2017-04-28T17:08:08Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 0188-7394 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/784
dc.description The Yaca (Artocarpus Heterophyllus Lam.) Is a tropical fruit grown widely in Asia. The fruits can reach weights higher than 25 kg and are highly appreciated for their nutritional value, and can be consumed as fresh, tanned and cooked fruit in different forms such as sweets, palettes and snow. The fruit was introduced in Nayarit, Mexico in the 1960s and is currently cultivated in about 800 ha, whose production is mainly destined for the United States. This crop represents an option for fruit growing in tropical and subtropical regions because, under certain circumstances, it can be harvested practically all year round and producer prices range from $ 0.50 - 0.80 US dollars per kilogram. In this paper the experience of cultivation and post - harvest process in Nayarit is documented. es_ES
dc.description.abstract La yaca (Artocarpus Heterophyllus Lam.) es un frutal tropical que se cultiva ampliamente en Asia. Los frutos pueden alcanzar pesos superio - res a los 25 kg y son altamente apreciados por su valor nutrimental, además de que se puede consumir como fruta fresca, curtido y cocinado, en distintas formas como dulces, paletas y nieves. El fruto fue introducido en Nayarit, México en la década de 1960 y actualmente se cultiva en alrededor de 800 ha, cuya producción se destina principalmente a Estados Unidos (EUA). Este cultivo representa una opción para la fruticul - tura de regiones tropicales y subtropicales ya que, bajo ciertas circunstancias, se puede cosechar prácticamente todo el año y los precios al productor oscilan entre $ 0.50- 0.80 US dólares por kilogramo. En el presente se docu - menta la experiencia de cultivo y proceso postcosecha en Nayarit. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Agroproductividad es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.colpos.mx/wb_pdf/Agroproductividad/2013/AGROPRODUCTIVIDAD%20V_2013.pdf es_ES
dc.subject Frutos exóticos es_ES
dc.subject exportación es_ES
dc.subject sub-trópico es_ES
dc.subject Exotic fruits es_ES
dc.subject export es_ES
dc.subject sub-tropic es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title LA YACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.). UN FRUTO DE EXPORTACION es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess