Resumen:
La yaca (Artocarpus Heterophyllus Lam.) es un frutal tropical que se cultiva ampliamente en Asia. Los frutos pueden alcanzar pesos superio - res a los 25 kg y son altamente apreciados por su valor nutrimental, además de que se puede consumir como fruta fresca, curtido y cocinado, en distintas formas como dulces, paletas y nieves. El fruto fue introducido en Nayarit, México en la década de 1960 y actualmente se cultiva en alrededor de 800 ha, cuya producción se destina principalmente a Estados Unidos (EUA). Este cultivo representa una opción para la fruticul - tura de regiones tropicales y subtropicales ya que, bajo ciertas circunstancias, se puede cosechar prácticamente todo el año y los precios al productor oscilan entre $ 0.50- 0.80 US dólares por kilogramo. En el presente se docu - menta la experiencia de cultivo y proceso postcosecha en Nayarit.
Descripción:
The Yaca (Artocarpus Heterophyllus Lam.) Is a tropical fruit grown widely in Asia. The fruits can reach weights higher than 25 kg and are highly appreciated for their nutritional value, and can be consumed as fresh, tanned and cooked fruit in different forms such as sweets, palettes and snow. The fruit was introduced in Nayarit, Mexico in the 1960s and is currently cultivated in about 800 ha, whose production is mainly destined for the United States. This crop represents an option for fruit growing in tropical and subtropical regions because, under certain circumstances, it can be harvested practically all year round and producer prices range from $ 0.50 - 0.80 US dollars per kilogram. In this paper the experience of cultivation and post - harvest process in Nayarit is documented.