Resumen:
La extracción nutrimental determina la cantidad de nutrimentos extraída por una planta, puede cuantificarse en una etapa fenológica determinada o a través del ciclo de cultivo. Es una forma para establecer cuánto fertilizante se debe aplicar al cultivo de chile mediante el cálculo de la cantidad de nutrimento requerido por la planta para expresar un rendimiento esperado, por lo tanto, la cantidad necesaria de nutrimento para producir una tonelada de producto fresco debe ser un dato conocido. Se revisó literatura científica actualizada acerca de la cantidad de nutrimentos que extrae el cultivo de chile por tonelada de frutos frescos cosechados al igual que las partes vegetales no destinadas para consumo (follaje, tallos, raíces), es decir, el requerimiento nutrimental específico de chile; asimismo, se revisó la distribución de los nutrimentos en los órganos de las plantas, cómo es influenciada por las diferencias en tecnología de producción, rendimiento y las condiciones del suelo. Se encontró que la extracción y requerimientos nutrimentales en chile variaron por cultivares, tipos de chiles (jalapeño, dulce y pimiento), órgano muestreado y por sistemas de producción. De acuerdo con los resultados encontrados en esta revisión, se puede asegurar que el requerimiento nutrimental específico del cultivo de chile que sirva de base para el cálculo de dosis de fertilización, es como se indica a continuación (en kg t-1): Nitrógeno (N), 2.4 - 4.0; Fósforo (P2O5), 0.4 - 1.0; Potasio (K2O), 3.4 - 5.29, Calcio (CaO): 0.55 - 1.80 y Magnesio (MgO), 0.28 - 0.49.
Descripción:
The nutrient removal determines the amount of nutrients extracted from a plant, it can be determined in a given phenological stage or through the growing season. This is a way to establish how much fertilizer should be applied to pepper crops by calculating the amount of nutrients required by the plant to express an expected yield, therefore, the required quantity of nutrients to produce a ton of fresh fruit should be a known fact. Current literature about the amount of nutrients removed pepper crop per ton of harvested fresh fruit was reviwedas well as plant parts not intended to be consumed (foliage, stems, roots), namely, the specific nutritional requirements of pepper, the distribution of nutrients in the plant organs was also reviewed, as well as how this is influenced by differences in production technology, yield level and soil conditions. It was found that the extraction and nutritional requirements in pepper varied by: varieties, types of peppers (jalapeño, sweet, bell pepper), organ sampled and production systems. According to the results found in this review, it can be ensured that the specific nutritional requirements of pepper cultivation as a basis for calculating rates of fertilization, is as it follows (in kg∙t-1): Nitrogen (N ), 2.4 - 4.0; Phosphorus (P2O5), 0.4 - 1.0; Potassium (K2O), 3.4 - 5.29, Calcium (CaO): 0.55 - 1.80 and Magnesium (MgO), 0.28 to 0.49.