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dc.contributor.author | PACHECO LADRON DE GUEVARA, LOURDES CONSUELO | |
dc.contributor.author | CAYEROS LOPEZ, LAURA ISABEL | |
dc.creator | 1927 | |
dc.creator | 42476 | |
dc.date.accessioned | 2017-04-06T17:18:11Z | |
dc.date.available | 2017-04-06T17:18:11Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 2007-0713 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/648 | |
dc.description | Since the beginning of the last century, tobacco represents the most important export crop in Nayarit due to its area planted and the value of its production (Banxico, 1988). Although, at that time, approximately 30,000 hectares were registered in the state, in the 2009-2010 cycle (last with official data) there were a total of 3,065.50 hectares, which represented 71% of the national tobacco production, which accounted for 4,327.50 Have Tobacco production is characterized by an export crop cultivated through the ejido form of land tenure. In the reference cycle there were about 1,400 producers. The global tobacco industry has introduced changes in various phases of the production cycle. Although companies follow different strategies (Clairmonte, 1983), in Nayarit, one of the strategies refers to compaction of land as a strategy for the implementation of new technologies and the other, to the flexibilization of agricultural work. | es_ES |
dc.description.abstract | Desde principios del siglo pasado el tabaco representa el cultivo de exportación más importante en Nayarit por su superficie sembrada y el valor de su producción (Banxico, 1988). Aunque para entonces se contabilizaban aproximadamente 30,000 hectáreas en el estado, en el ciclo 2009-2010 (último con datos oficiales) se tenía un total de 3,065.50 hectáreas habilitadas, lo cual representaba el 71% de la producción de tabaco nacional, la cual contabilizaba 4,327.50 has. La producción del tabaco se caracteriza por tratarse de un cultivo de exportación cultivado a través de la forma ejidal de tenencia de tierra. En el ciclo de referencia se tenía alrededor de 1,400 productores. La industria mundial del tabaco ha introducido cambios en diversas fases del ciclo productivo. Aunque las empresas siguen estrategias diferentes (Clairmonte, 1983), en Nayarit, una de las estrategias se refiere a la compactación de tierras como estrategia para la implementación de nuevas tecnologías y la otra, a la flexibilización del trabajo agrícola. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Fuente | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-09/13.pdf | es_ES |
dc.subject | Agroindustria | es_ES |
dc.subject | Tabaco | es_ES |
dc.subject | México | es_ES |
dc.subject | superficie tabaquera | es_ES |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4] | es_ES |
dc.title | MODERNIZACION DE LA AGROINDUSTRIA DEL TABACO Y DESARROLLO REGIONAL | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |