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dc.contributor.author | OROZCO BENITEZ, MARIA GUADALUPE | |
dc.contributor.author | LEMUS FLORES, CLEMENTE | |
dc.contributor.author | GONZALEZ, C. A. | |
dc.contributor.author | MORTEO, C. | |
dc.contributor.author | NAVARRETE MENDEZ, RAUL | |
dc.contributor.author | ACOSTA, M. J. | |
dc.contributor.author | RUEDA SANCHEZ, MADELYN | |
dc.contributor.author | HERNANDEZ BALLESTEROS, JUAN ANTONIO | |
dc.date.accessioned | 2017-04-05T18:49:23Z | |
dc.date.available | 2017-04-05T18:49:23Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 1026-9053 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/635 | |
dc.description | This work was carried out to assess the acrosome damage of spermatozoa for the cryopreservation process in three breeds of pigs. A commercial boar of each breed (Yorkshire, Landrace and Duroc), was used. Three ejaculates were obtained, alternately and examined in fresh and thawed. Only ejaculates with more than 80% motility, less than 15% of morphoanomalies, and a concentration of 300 x 106 spermatozoa/mL, were frozen. For freezing the Westendorf method was used. Acrosome assessment was performed with triple staining technique, 100 spermatozoa were counted for every sample by optical microscope (100 x objective). A completely at random design with subsampling was used. The temperature change from cool to thaw caused damage to spermatozoa membranes. The damage caused a significant decrease (P<0.05) in the percentage of live spermatozoa with intact acrosome in the thawed semen. The percentage of live spermatozoa with intact acrosome decreased in the breeds, Yorkshire, Landrace and Duroc: 40.7, 45.5 and 46.0% respectively. In the Yorkshire breed, there was a significant increase (P <0.05) in the percentage of live spermatozoa without acrosome (6.40%). In thawed semen, the Yorkshire breed had the highest percentage of live spermatozoa with intact acrosome, after the Landrace breed and Duroc with the lower percentage. | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluaron los daños que experimenta el acrosoma del espermatozoide por la criopreservación en tres razas de cerdos. Se utilizó un semental de cada raza comercial (Yorkshire, Landrace y Duroc). Se obtuvieron tres eyaculados, de manera alterna y se evaluaron en fresco y descongelado. Sólo se congelaron eyaculados con más del 80% de motilidad, menos del 15% de morfoanomalías, y una concentración espermática de 300 x106 por mL. Para la congelación se utilizó el método de Westendorf. La evaluación del acrosoma se realizó con la técnica de triple tinción, se contaron 100 espermatozoides/muestra con microscopio óptico con el objetivo de 100X. El diseño utilizado fue completamente al azar con submuestreo. El cambio de temperatura de fresco a descongelado provocó daños en las membranas de los espermatozoides. Los daños ocasionaron una disminución significativa (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto, en el semen descongelado. El porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma inta to disminuyó en la razas; Yorkshire, Landrace y Duroc: 40.76, 45.50 y 46.04 % respectivamente. En la raza Yorkshire, se observó un aumento significativo (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides vivos sin acrosoma (6.40 %). En semen descongelado, la raza Yorkshire mostró el mayor porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto, después la raza Landrace y con el menor porcentaje la raza Duroc. El proceso de criopreservación provoca daños en las membranas espermáticas y pérdida del acrosoma en los espermatozoides criopreservados. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revist Computadorizada de Producción Porcina | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | http://www.iip.co.cu/RCPP/181/181_05artMGOrozco.pdf | es_ES |
dc.subject | acrosoma | es_ES |
dc.subject | espermatozoide | es_ES |
dc.subject | cerdos | es_ES |
dc.subject | genotipo | es_ES |
dc.subject | criopreservación | es_ES |
dc.subject | spermatozoa | es_ES |
dc.subject | pigs | es_ES |
dc.subject | genotype | es_ES |
dc.subject | cryopreservation | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | DAÑOS EN EL ACROSOMA DEL ESPERMATOZOIDE POR EL PROCESO DE CRIOPRESERVACION EN CERDOS DE RAZAS COMERCIALES | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |