Resumen:
La mayor parte de las empresas avícolas nacionales evalúan la productividad de sus parvadas en base a parámetros de eficiencia productiva. El objetivo de estudio fue el determinar el punto de inflexión del crecimiento del pollo de engorda, es decir, precisar cuál es el momento más adecuado para la venta. El presente trabajo se realizó en una caseta avícola y se utilizaron 200 pollitos de la línea Cobbs de segunda calidad, en parvada mixta, con un peso promedio inicial de 42 gr, alimentados con alimento comercial. Obteniendo que el punto de inflexión del crecimiento en pollos de la línea Cobbs en parvada mixta fue el día 30 con una conversión alimenticia de 1.22, en el cual se maximiza la ganancia y se minimiza el costo de producción por concepto de alimentación. Sin embargo, es necesario realizar estos trabajos en los diferentes sistemas de producción avícola. Por lo cual se concluye que la toma de decisión para la venta del pollo es el día 30 de la engorda, con el firme propósito de minimizar los costos por concepto de alimentación maximizando la ganancia, donde el pollo tuvo un peso vivo promedio de 1.82 kg.
Descripción:
Most of the national poultry companies assess the productivity of their flocks on the basis of productive efficiency standards. The aim of this study was to determine the inflection point of growth in broilers, namely to specify what is the best time to sell. This study was conducted in a poultry house and 200 chicks were used Cobbs line of second grade, in mixed flocks with an average initial weight of 42 g, fed with commercial food. Getting to the turning point of growth in chickens Cobbs line in mixed flock was the day 30 with a feed conversion of 1.22, which is maximizing profit and minimizing the cost of power production concept. However, it is necessary to perform these tasks in different poultry production systems. It was concluded that decision making for the sale of chicken is day 30 of the feedlot, with the firm intention to minimize costs by maximizing the concept of power gain, where the chicken had an average weight of 1.82 kg.