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dc.contributor.author | RAMIREZ CORTES, BENJAMIN | |
dc.contributor.author | CARO VELARDE, FRANCISCO DE JESUS | |
dc.contributor.author | VALDIVIA REYNOSO, MARIA GORETI | |
dc.contributor.author | RAMIREZ LOZANO, MARIA HILDA | |
dc.contributor.author | MACHUCA SANCHEZ, MARIA LUISA | |
dc.date.accessioned | 2017-04-04T18:41:03Z | |
dc.date.available | 2017-04-04T18:41:03Z | |
dc.date.issued | 2011-03 | |
dc.identifier | dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.17.042 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0186-3231 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/613 | |
dc.description | In the roselle plant (Hibiscus sabdariffa L.), the transition from flowering to fruiting is gradual, resulting in both mature and immature caly-ces during harvest. To determine optimal harvest time, changes in size (diameter and length) and chemical characteristics (dry matter, pH and anthocyanin content) of calyces of three ecotypes (China, Reina and Criolla) in nine stages of maturity (flowering stage and then every four days until 32 days after flowering) were analyzed. Calyx size increased progressively until 20 to 24 days after flowering (stages 6 and 7, respectively), but the increase in subsequent stages was not significant. Calyx diameters ranged from 14.34 to 30.96 mm and length from 18.60 to 56.76 mm. The Reina ecotype had larger calyces and China the greatest diameter. Anthocyanin content ranged from 205.93 to 1110.74 mg.100 g-1 of dried calyces; China had the highest content from flowering until stage 6, whereas in Reina it increased gradually until stage 7 and in Criolla it peaked in stage 4. Anthocyanin content decreased after 20 to 24 days of flowering. Dry matter content de-creased as the calyces matured, falling from 17.86 % to 10.43 % throughout the maturation stages, while pH showed slight fluctuations with values from 2.11 to 2.81. These results suggest that calyces reach harvest maturity 20-24 days after flowering. | es_ES |
dc.description.abstract | En la planta de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) la transición de la floración a la fructificación es gradual, lo que origina que durante la co-secha se obtengan cálices tanto maduros como inmaduros. Para determinar el tiempo óptimo de cosecha, se analizaron los cambios en tamaño (diámetro y longitud) y características químicas (materia seca, pH y contenido de antocianinas) en cálices de tres ecotipos (China, Reina y Criolla) en nueve estados de madurez (estado de floración y después cada cuatro días hasta 32 días después de la floración). El tamaño del cáliz aumentó progresivamente hasta 20 a 24 días después de la floración (estados 6 y 7, respectivamente) y posteriormente el aumento no fue significativo. El diámetro del cáliz varió de 14.34 a 30.96 mm y la longitud de 18.60 a 56.76 mm. Reina tuvo cálices de longitud mayor y China de diámetro mayor. El contenido de antocianinas varió de 205.93 a 1110.74 mg·100 g-1 de cálices secos; China presentó el contenido más alto desde la floración hasta el estado 6, en Reina aumentó gradualmente hasta el estado 7 y Criolla presentó un pico máximo en el estado 4. El contenido de antocianinas disminuyó después de 20 a 24 días de la floración. El contenido de materia seca descendió conforme los cálices maduraron y el pH presentó ligeras fluctuaciones con valores de 2.11 a 2.81. Estos resultados su-girieron que los cálices alcanzaron su madurez para cosecha a 24 días después de la floración. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Chapingo. Serie Horticultura | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | https://www.chapingo.mx/revistas/horticultura/contenido.php?id_revista_numero=114 | es_ES |
dc.subject | Cálices | es_ES |
dc.subject | materia seca | es_ES |
dc.subject | antocianinas | es_ES |
dc.subject | maduración | es_ES |
dc.subject | jamaica | es_ES |
dc.subject | Calyces | es_ES |
dc.subject | dry matter | es_ES |
dc.subject | anthocyanins | es_ES |
dc.subject | maturity | es_ES |
dc.subject | roselle | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | CAMBIOS EN TAMAÑO Y CARACTERISTICAS QUIMICAS DE CALICES DE JAMAICA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) DURANTE SU MADURACION | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |