Resumen:
Los cálices de Hibiscus sabdariffa presentan en su composición un porcentaje importante de compuestos fenólicos con elevada capacidad antioxidante; estos, parecen estar asociados con la prevención de enfermedades generadas por estrés oxidativo y problemas cardiovasculares. Estas cualidades es posible incrementarlas por medio del mejoramiento genético; la estimación de parámetros genéticos son útiles en la toma de decisiones en un programa de mejoramiento. El objetivo de este estudio fue determinar la aptitud combinatoria general (ACG), especifica (ACE) y heterosis de la actividad antioxidante de extractos de cálices del hibisco. Se utilizaron las variedades China (1), Reina (2) y Criolla de Huajicori (3) y sus tres cruzas simples (2x1, 2x3 y 3x1). Se emplearon cuatro métodos de determinación: Compuestos fenólicos totales (CFT), la actividad antioxidante se determinó mediante los mé- todos: actividad quelante (AQ), DPPH• y ABTS•+. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y se realizó prueba de comparación de medias (Tukey, 0.05). El análisis dialélico mostró diferencias estadísticas (p ) y el resto expresó valores negativos. En la prueba de medias China presentó los más altos valores para CFT, DPPH• y ABTS•+ con 306.4 ± 34.1 (EAL mg L-1), 1,598.8 ± 88.8 (µmol ET L-1) y 269.6 ± 6.7 (EA/100 mL) respectivamente. No hubo expresiones de heterosis. Las muestras no mostraron AQ. Para futuros trabajos de mejoramiento genético se recomienda el empleo de métodos de selección.
Descripción:
Hibiscus sabdariffa calyces present a significant percentage of phenolic compounds with high antioxidant capacity in its composition, and these appear to be associated with the prevention of diseases generated by oxidative stress and cardiovascular problems. These qualities may be increased through genetic improvement; the estimation of genetic parameters is useful in making decisions in an improvement program. The aim of this study was to determine the general combining ability (GCA), specific (SCA) and heterosis of the antioxidant activity of extracts from hibiscus calyces. China (1) Reina (2) and Huajicori Creole (3) varieties and three single crosses (2x1, 2x3 and 3x1) were used. Four measurement methods were used: total phenolic compounds (TPC), the antioxidant activity was determined by the methods: chelating activity (CA), DPPH • and ABTS • +. A completely randomized design was used with three repetitions and an average comparison test (Tukey, 0.05) was performed. The dialelic analysis showed statistical differences (p expressed negative values. In the average tests, China presented the highest values for TPC, DPPH• and ABTS•+ with 306.4 ± 34.1 (GAE mg L-1), 1,598.8 ± 88.8 (µmol ET L-1) and 269.6 ± 6.7 (AE/100 mL) respectively. Expressions of heterosis were not found. The samples did not show CA. For future genetic improvement studies, the use of selection methods is recommended.