Repositorio Institucional Aramara

LOS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS VEGETALES, ANIMALES Y AGROINDUSTRIALES: UNA ALTERNATIVA PARA LA ALIMENTACION DE LA TILAPIA

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dc.contributor.author GONZALEZ SALAS, RAUL
dc.contributor.author ROMERO CRUZ, OSCAR
dc.contributor.author VALDIVIE NAVARRO, MANUEL
dc.contributor.author PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
dc.creator 15860
dc.date.accessioned 2017-04-04T17:36:51Z
dc.date.available 2017-04-04T17:36:51Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier.issn 2007-3380 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/596
dc.description In the culture of tilapia limited supply and high cost of fish meal have forced nutritionists to consider alternative sources of protein. Due to the importance of the products and by-products in fish feed, this paper aims to show the alternatives that have been used to partially or totally replace fish meal and soybean meal in tilapia growing. This paper showsthe maximum or optimal use of vegetable by-products for tilapia as cottonseed meal, sunflower, canola, soybean and Leucaena. It also deals with the inclusion with agro-industrial by-product such as corn, sorghum, coffee pulp, cocoa, wheat and citrus. The present study also deals with the use of aquatic plants such as Lemna and Azolla, single-celled plant protein source as antibiotics and probiotics. Finally, this paper also refers to animal by-products as silage, manure and earthworm usage. There is a high potential for using plant, livestock and agro-industrial by-products in fresh and processed food for the tilapia, but depending on the product, pretreatment to improve its balance of nutrients or eliminate anti-nutritional factors may be required. es_ES
dc.description.abstract En el cultivo de la tilapia el suministro limitado y el alto costo de la harina de pescado han obligado a los nutricionistas a considerar fuentes alternativas de proteí- na. Debido a la importancia que tienen los productos y subproductos en la alimentación de los peces, este trabajo tiene como objetivo mostrar las alternativas que se han utilizado para sustituir parcial o totalmente a la harina de pescado y la harina de soya en el cultivo de la tilapia. Se presenta el límite máximo u óptimo de la inclusión de productos y subproductos vegetales en las dietas prácticas para tilapias como la harina de algodón, girasol, canola, soya y Leucaena. Igualmente, se aborda la inclusión con productos y subproductos agroindustriales como el maíz, sorgo, pulpa de café, cacao, trigo y cítricos. Además de plantas acuáticas como Lemna y Azolla, como también proteína vegetal de origen unicelular como antibióticos y probióticos; por último se hace referencia a productos y subproductos de origen animal como ensilados, lombriz de tierra y excretas. Existe un alto potencial para utilizar productos y subproductos de origen vegetal, animal y agroindustrial en forma fresca y procesada para la alimentación de la tilapia, pero dependiendo del producto y subproducto puede requerir de un tratamiento previo para mejorar su balance de nutrientes o eliminar los factores antinutricionales. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Bio Ciencias es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/72/116 es_ES
dc.subject acuicultura es_ES
dc.subject subproductos es_ES
dc.subject cultivo es_ES
dc.subject dietas es_ES
dc.subject tilapia es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title LOS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS VEGETALES, ANIMALES Y AGROINDUSTRIALES: UNA ALTERNATIVA PARA LA ALIMENTACION DE LA TILAPIA es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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