Resumen:
Se estudió la variación estacional de la fotosíntesis y parámetros fisiológicos relacionados con ésta en los cultivares de aguacate Colín V-101 y Rincón (ambos de bajo porte) y Hass en el clima Semicálido subhúmedo del Valle de Matatipac, Nayarit. Se midió la fotosíntesis en seis fechas de muestreo y en cada una de ellas fueron evaluadas cinco hojas maduras en cada uno de cinco árboles por cultivar. La primera medición se hizo al fin de verano (21 Sep. 2002), dos lecturas en otoño (20 Oct. y 20 Nov. 2002), dos en invierno (22 Ene. y 23 Feb. 2003) y una al inicio de la primavera (30 Mar. 2003). La dispersión estacional de la tasa de fotosíntesis neta (A) de los tres cultivares de aguacate siguió el mismo patrón de distribución a través de las estaciones del año. La tasa de A al fin de verano fue baja (18.45 mmol CO2 m-2 s-1), se elevó ligeramente (20.22 mmol CO2 m-2 s-1) al inicio de otoño, y alcanzó el promedio máximo en pleno otoño con 30.05 mmol CO2 m-2 s-1 que coincidió con el crecimiento de fruto. A se estabilizó (29.84 mmol CO2 m-2 s-1) durante el invierno y descendió significativamente al inicio de primavera (17.61 mmol CO2 m-2 s-1). La tasa de A resultó afectada por las condiciones climatológicas de cada estación y el estado fenológico de los cultivares de aguacate.
Descripción:
Seasonal variation of photosynthesis and some physiological related parameters were studied on ‘Hass’, ‘Colin V-101’ and Rincon avocado cultivars under the semiwarm subhumid climate of the Matatipac Valley, Nayarit. In each of six sampling dates, five mature leaves were measured in each of five trees per cultivar. The first measurement was made the end of the summer (21 Sept.2002), two readings in the fall (20 Oct. and 20 Nov. 2002), two in the winter (22 Jan. and 23 Feb. 2003), and one at the beginning of the spring (30 Mar. 2003). Seasonal dispersion of the net photosynthesis rate (A) in the three avocado cultivars had a similar distribution pattern through the year. At the end of summer the rate of A was low (18.45 mmol CO2 m-2 s-1), then showed a slight increase at the beginning of autumn (20.22 mmol CO2 m-2s-1), and reached the maximum average at mid fall (30.05 mmol CO2 m-2 s-1) which coincided with fruit growth. A was stable during the winter (29.84 mmol CO2 m-2 s-1) and descended significantly at the beginning of spring (17.61 mmol CO2 m-2 s-1). The rate of A was affected by seasonal climatic conditions and the phenological state of avocado cultivars.