Repositorio Institucional Aramara

EXTRACCION DE NITROGENO EN SEIS ESPECIES OLERICOLAS DURANTE EL CICLO DE CRECIMIENTO

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dc.contributor.author BUGARIN MONTOYA, RUBEN
dc.contributor.author GALVIS SPINOLA, ARTURO
dc.contributor.author VIRGEN PONCE, MAXIMINO
dc.contributor.author GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO
dc.contributor.author MADUEÑO MOLINA, ALBERTO
dc.contributor.author HERNANDEZ MENDOZA, TERESA
dc.contributor.author BOJORQUEZ SERRANO, JOSE IRAN
dc.date.accessioned 2017-03-30T19:25:06Z
dc.date.available 2017-03-30T19:25:06Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.issn 1316-3361 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/533
dc.description The objective of the present investigation was to determine the concentration and accumulation of nitrogen as a function of time in six olive cultivated species cultivated in soil-free systems: Chinese cabbage (Brassica campestris), curly lettuce (Lectuca sativa), radish (Raphanus sativas), tomato Solanum lycopersicum), pepper (Capsicum annuum) and gherkin (Cucumis sativas). During the crop cycle, destructive sampling was performed, quantifying the accumulated dry matter and the percentage concentration of N. The concentration of N in the total biomass of tomato, gherkin and radish decreased during its growth, whereas in leafy vegetables ( Chinese cabbage and crisp lettuce), the concentration remained constant, reaching peaks of 4.0 to 4.7% of N at harvest, values ​​higher than those found in the rest of the studied species. The accumulation of N at the time of harvest was strongly influenced by the total biomass produced in the different species. The maximum nutrient absorption rates differed between the species studied and occurred when accumulated dry matter ranged between 43.3 and 64.5% of the total. es_ES
dc.description.abstract El objeto de la presente investigación fue determinar la concentración y acumulación de nitrógeno en función del tiempo en seis especies olerícolas cultivadas en sistemas sin suelo: col china (Brassica campestris), lechuga crespa (Lectuca sativa), rábano (Raphanus sativas), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annuum) y pepinillo (Cucumis sativas). Durante el ciclo de cultivo se realizaron muestreos destructivos cuantificando la materia seca acumulada y la concentración porcentual de N. La concentración de N en la biomasa total de tomate, pepinillo y rábano disminuyó durante su suclo de crecimiento, mientras que en las hortalizas de hoja ( col china y lechuga crespa), la concentración se mantubo en constante incremento, alcanzando máximos de 4,0 a 4,7% de N en la cosecha, valores mayores a los encontrados en el resto de las especies estudiadas. La acumulación de N al momento de la cosecha estuvo influenciada de manera determinante por la biomasa total producida en las diferentes especies. Las tasas máximas de absorción nutrimental difirieron entre las especies estudiadas y ocurrieron cuando la materia seca acumulada osciló entre 43,3 u 64,5% del total. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Bioagro es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source Bugarín-Montoya, R., Virgen-Ponce, M., Galvis-Spinola, A., García-Paredes, D., Hernández-Mendoza, T., Bojorquez-Serrano, I., & Madueño-Molina, A. (2011). Extracción de nitrógeno en seis especies olerícolas durante su ciclo de crecimiento. Bioagro, 23(2), 93-98. es_ES
dc.subject Lechuga es_ES
dc.subject rábano es_ES
dc.subject tomate es_ES
dc.subject pepinillo es_ES
dc.subject pimiento es_ES
dc.subject col es_ES
dc.subject Lettuce es_ES
dc.subject radish es_ES
dc.subject tomato es_ES
dc.subject cucumber es_ES
dc.subject pepper es_ES
dc.subject cabbage es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EXTRACCION DE NITROGENO EN SEIS ESPECIES OLERICOLAS DURANTE EL CICLO DE CRECIMIENTO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess