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dc.contributor.author | BUGARIN MONTOYA, RUBEN | |
dc.contributor.author | GALVIS SPINOLA, ARTURO | |
dc.contributor.author | VIRGEN PONCE, MAXIMINO | |
dc.contributor.author | GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO | |
dc.contributor.author | MADUEÑO MOLINA, ALBERTO | |
dc.contributor.author | HERNANDEZ MENDOZA, TERESA | |
dc.contributor.author | BOJORQUEZ SERRANO, JOSE IRAN | |
dc.date.accessioned | 2017-03-30T19:25:06Z | |
dc.date.available | 2017-03-30T19:25:06Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 1316-3361 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/533 | |
dc.description | The objective of the present investigation was to determine the concentration and accumulation of nitrogen as a function of time in six olive cultivated species cultivated in soil-free systems: Chinese cabbage (Brassica campestris), curly lettuce (Lectuca sativa), radish (Raphanus sativas), tomato Solanum lycopersicum), pepper (Capsicum annuum) and gherkin (Cucumis sativas). During the crop cycle, destructive sampling was performed, quantifying the accumulated dry matter and the percentage concentration of N. The concentration of N in the total biomass of tomato, gherkin and radish decreased during its growth, whereas in leafy vegetables ( Chinese cabbage and crisp lettuce), the concentration remained constant, reaching peaks of 4.0 to 4.7% of N at harvest, values higher than those found in the rest of the studied species. The accumulation of N at the time of harvest was strongly influenced by the total biomass produced in the different species. The maximum nutrient absorption rates differed between the species studied and occurred when accumulated dry matter ranged between 43.3 and 64.5% of the total. | es_ES |
dc.description.abstract | El objeto de la presente investigación fue determinar la concentración y acumulación de nitrógeno en función del tiempo en seis especies olerícolas cultivadas en sistemas sin suelo: col china (Brassica campestris), lechuga crespa (Lectuca sativa), rábano (Raphanus sativas), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annuum) y pepinillo (Cucumis sativas). Durante el ciclo de cultivo se realizaron muestreos destructivos cuantificando la materia seca acumulada y la concentración porcentual de N. La concentración de N en la biomasa total de tomate, pepinillo y rábano disminuyó durante su suclo de crecimiento, mientras que en las hortalizas de hoja ( col china y lechuga crespa), la concentración se mantubo en constante incremento, alcanzando máximos de 4,0 a 4,7% de N en la cosecha, valores mayores a los encontrados en el resto de las especies estudiadas. La acumulación de N al momento de la cosecha estuvo influenciada de manera determinante por la biomasa total producida en las diferentes especies. Las tasas máximas de absorción nutrimental difirieron entre las especies estudiadas y ocurrieron cuando la materia seca acumulada osciló entre 43,3 u 64,5% del total. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Bioagro | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | Bugarín-Montoya, R., Virgen-Ponce, M., Galvis-Spinola, A., García-Paredes, D., Hernández-Mendoza, T., Bojorquez-Serrano, I., & Madueño-Molina, A. (2011). Extracción de nitrógeno en seis especies olerícolas durante su ciclo de crecimiento. Bioagro, 23(2), 93-98. | es_ES |
dc.subject | Lechuga | es_ES |
dc.subject | rábano | es_ES |
dc.subject | tomate | es_ES |
dc.subject | pepinillo | es_ES |
dc.subject | pimiento | es_ES |
dc.subject | col | es_ES |
dc.subject | Lettuce | es_ES |
dc.subject | radish | es_ES |
dc.subject | tomato | es_ES |
dc.subject | cucumber | es_ES |
dc.subject | pepper | es_ES |
dc.subject | cabbage | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | EXTRACCION DE NITROGENO EN SEIS ESPECIES OLERICOLAS DURANTE EL CICLO DE CRECIMIENTO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |