Repositorio Institucional Aramara

VIDA POSTCOSECHA DE INFLORESCENCIAS DE AVE DEL PARAISO (STRELITZIA REGINAE AITON) EN NAYARIT, MEXICO

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dc.contributor.author NAVARRETE VALENCIA, ANA LUISA
dc.contributor.author RAMIREZ GUERRERO, LEOBARDA GUADALUPE
dc.contributor.author SANCHEZ MONTEON, ANA LUISA
dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.date.accessioned 2017-03-30T18:52:38Z
dc.date.available 2017-03-30T18:52:38Z
dc.date.issued 2015-03
dc.identifier.issn 2410-356X es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/525
dc.description This research was performed at the Academic Unit of Agriculture of the Autonomous University of Nayarit. Postharvest life of inflorescences of Bird of Paradise (Strelitzia reginae Aiton) harvested at different stages of development was evaluated from two commercial field. The experimental design was completely randomized with four replications. This evaluation was done at laboratory conditions, with temperature between 22 and 26 °C and illumination of 0.315 Klx. The variables were: fresh weight lost, number of flowers emerged per inflorescence and vase life. The analysis showed statistical differences between floral opening stages and localities.The results obtained suggest that Bird of Paradise inflorescences should be harvested when the first floret has just emerge from the spathe. The floral stem from the locality with soil higher in Ca, Mg and K and moderity acid pH had longer vase life. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló en la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit. Se evaluó la vida postcosecha de las inflorescencias de Ave del Paraíso (Strelitzia reginae Aiton) cosechadas en diferentes etapas de desarrollo y procedentes de dos zonas productoras. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La evaluación se realizó en un laboratorio con una temperatura entre 22 y 26 °C y una iluminación de 0.315 Klx. Las variables estudiadas fueron: pérdida de peso fresco, número de flores emergidas por inflorescencia y días de florero. Los análisis mostraron diferencias estadísticas entre etapas de apertura floral y localidades. Los resultados obtenidos sugieren que las inflorescencias del ave de paraíso deben ser cosechadas justo cuando emerge la primera flor de la espata. Los tallos florales procedentes de la localidad con suelos con mayor contenido de Ca, Mg y K y pH moderadamente ácido tuvieron mayor vida de florero. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.ecorfan.org/bolivia/researchjournals/Ciencias_Naturales_y_Agropecuarias/vol2num2/Ciencias%20Naturales%20y%20Agropecuarias%20Vol%202%20Num%202%20Final_8.pdf es_ES
dc.subject Suelo es_ES
dc.subject apertura floral es_ES
dc.subject vida de florero es_ES
dc.subject Soil es_ES
dc.subject floral opening es_ES
dc.subject vase life es_ES
dc.subject.classification AGRONOMÍA [3103] es_ES
dc.title VIDA POSTCOSECHA DE INFLORESCENCIAS DE AVE DEL PARAISO (STRELITZIA REGINAE AITON) EN NAYARIT, MEXICO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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