Resumen:
Se analizaron los parámetros poblacionales y la información básica de costo / beneficio de tres pargos de América occidental (Lutjanus spp) para determinar la opción más conveniente para su cultivo. Las costas del Golfo de California constituyen un hábitat adecuado para el pargo y el contorno de la costa tiene el potencial para el cultivo comercial de pargo, del cual Lutjanus peru es una especie con alto valor comercial. En este caso, y independientemente de la densidad que los peces puedan alcanzar en el campo, el pargo tiene el potencial de tener densidades más altas que las otras especies de pargos, donde la rosa manchada alcanza su máximo a la edad de 22 semanas, El pargo llega a la 26 ª semana, y el pargo amarillo a la 27 ª semana de edad. La cantidad consumida es considerablemente baja antes de alcanzar el pico de producción de biomasa (415 a 579 g), que ocurre cuando son 20 (pargo rosado) y 26 (pargo rojo) semanas de edad, respectivamente. La relación costo-beneficio (B / C) muestra una curva exponencial que declina con la edad, con valores B / C superiores a 18 en la primera semana, cuando los peces realmente no tienen ningún valor comercial debido a su tamaño. Sin embargo, después de la 12ª semana, los pargos alcanzan de 343 a 448 g de peso medio y empiezan a adquirir valor comercial; En este momento, la relación B / C oscila entre 4,8 y 5,0, lo cual puede ser atractivo como punto de partida para considerar una granja comercial. El nivel de equilibrio económico (cuando B / C = 1) se alcanza entre las semanas 43 y 46. Los niveles de ración de alimentos varían de 3 a 7% del peso de pescado al día, los costos de los alimentos oscilan entre $ 0.15 y $ 0.3 / kg. Valor de los peces cultivados de $ 1,0 a $ 2,00 / kg. Para esta parte del análisis, las ganancias y ganancias totales por semana fueron elegidas en los tiempos de la cultura cuando ocurrieron los mayores beneficios y ganancias por semana. Este documento puede ser dirigido en la dirección correcta para el desarrollo de la tecnología para el cultivo de pargos, uno de los recursos pesqueros más valiosos de América occidental tropical.
Descripción:
Population parameters and the basic cost/benefit information of three west American snappers (Lutjanus spp) were analyzed to determine the most convenient option for their culture. Coasts of the Gulf of California constitute a suitable habitat for snapper and the shoreline contour has the potential for commercial culture development of snapper, of which Lutjanus peru is a species with high commercial value. In this case, and regardless of the density that fish can attain in the field, the red snapper has the potential of having higher densities than the two other snapper species, where the spotted rose reaches its maximum at the age of 22 weeks, the red snapper reaches it at the 26th week, and the yellow snapper at the 27th week of age. The amount consumed is considerably low before they reach the peak of biomass production (415 to 579 g), which occurs when they are 20 (spotted rose snapper) and 26 (red snapper) weeks old, respectively. The benefit cost ratio (B/C) displays an exponential curve declining with age, with B/C values higher than 18 at the first week, when fish really do not have any commercial value because of their size. However, after the 12thweek, snappers reach from 343 to 448 g mean weight and they begin to acquire commercial value; by this time, the B/C ratio ranges between 4.8 and 5.0, which may be attractive as a departing point to consider a commercial farm. The economic equilibrium level (when B/C = 1) is attained between the weeks 43 and 46. Levels of food ration varies from 3 to 7% of fish weight per day, the costs of food range from $0.15 to $0.3/kg and the value of cultivated fish from $1.0 to $2.00/kg. For this part of the analysis, the total profits and profits per week were chosen at the times of culture when the highest profits and profits per week occurred. This paper may be addressed into the right direction for the development of the technology for the cultivation of snappers, one of the most valuable fish resources of tropical west America.