Resumen:
El cíclido mexicano, Cichlasoma beani presenta potencial para ser un candidato como pez ornamental y ser considerado en la industria alimentaria. Sin embargo, no hay estudios sobre el efecto de los factores ambientales sobre la especie en condiciones de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de C. beani para ser mantenido en condiciones de cultivo. Adicionalmente, los juveniles fueron expuestos a diferentes temperaturas para examinar el efecto de la temperatura sobre el crecimiento, la condición y la supervivencia de juveniles cultivados a 26, 28 y 30°C, durante seis semanas en sistemas de recirculación. Los peces fueron alimentados con pellets de 2,4 mm (40% proteína, 15% grasa) a una tasa del 5% de peso corporal por día (peso seco del alimento: peso húmedo de los peces). Un comportamiento agresivo en todos los tratamientos redujo la supervivencia haciendo imposible concluir que la temperatura tuvo un efecto sobre las variables registradas. Sin embargo, una tendencia indicó que el peso final y la tasa de crecimiento específica de C. beani cultivados a 30ºC fue mayor que en C. beani cultivados a 26 y 28°C, quizás debido a un metabolismo más activo y una mejor asimilación de nutrientes.
Descripción:
The Mexican cichlid, Cichlasoma beani has potential to be a candidate for the aquarium trade and the food industry. However, currently there are no studies regarding the effect of environmental factors on the species in culture conditions. The aim of this study was to assess the potential of C. beani to be maintained in cultured conditions. Additionally, the fish were exposed to different temperatures to examine the effect of temperature on growth, condition and survival of cultured juveniles in 26, 28 and 30°C, for six weeks in recirculation systems. Fish were fed 2.4 mm pellets (40% protein, 15% fat) at a ration rate of 5% body weight per day (dry weight food: wet weight fish). An aggressive behavior in all treatments led to lowered survival, making it impossible to conclude that temperature had an effect on the recorded variables. However the results showed a tendency that indicated the final weight and specific growth rate at 30°C was greater than in 26 and 28°C, perhaps due to a better metabolism and nutrient assimilation.