Resumen:
El consumo de carne ovina anual en México es de 99 000 toneladas e importa casi el 50%. Estas toneladas faltantes son importadas de Nueva Zelanda, Chile y Australia, donde cuentan con subsidio a la producción y grandes extensiones forrajeras muy superiores en cantidad y calidad a las mexicanas (Arteaga, 2006; De Lucas y Arbiza, 2006). Esta carne importada es distribuida en el mercado nacional en canal congelado a precio de $33.00 y el canal mexicano se vende a $42.00, donde existe una diferencia considerable a favor de la carne importada; señalando que el barbacoyero prefiere la mexicana por su sabor; sin embargo, otros eligen la importada por el menor trabajo que implica comprar animales vivos y el sacrificio (Martínez y Col., 2009).
Descripción:
The annual consumption of sheep meat in Mexico is 99 000 tonnes and imports almost 50%. These missing tons are imported from New Zealand, Chile and Australia, where they have a production subsidy and great forage extensions that are much higher in quantity and quality than the Mexican ones (Arteaga, 2006; De Lucas and Arbiza, 2006). This imported meat is distributed in the domestic market in frozen channel at a price of $ 33.00 and the Mexican channel sells at $ 42.00, where there is a considerable difference in favor of imported meat; Noting that the barbacoyero prefers the Mexican for its flavor; However, others choose the one imported by the less labor involved in buying live animals and slaughtering (Martínez et al., 2009).