Resumen:
Los radicales libres, producidos normalmente durante el metabolismo aeróbico se utilizan en diversos procesos fisiológicos como un mecanismo de defensa contra agentes infecciosos. Sin embargo, estas moléculas son altamente reactivas, capaces de dañar a las diversas biomoléculas de nuestras células. Las radicales libres también pueden originarse partir de contaminantes ambientales y del consumo de ciertos alimentos, lo que incrementa su concentración en las células, ocasionando un fenómeno conocido como estrés oxidativo, el cual está asociado con diversas enfermedades crónico degenerativas, que afectan tanto la calidad como la esperanza de vida de los pacientes. Por lo cual, un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante, puede utilizarse como terapia para prevenir el daño oxidativo.
Descripción:
Free radicals, normally produced during aerobic metabolism, are used in various physiological processes as a defense mechanism against infectious agents. However, these molecules are highly reactive, capable of damaging the various biomolecules in our cells. Free radicals can also originate from environmental contaminants and the consumption of certain foods, which increases their concentration in the cells, causing a phenomenon known as oxidative stress, which is associated with various chronic degenerative diseases, which affect both quality and The life expectancy of patients. Therefore, a change in diet that incorporates foods with antioxidant capacity, can be used as a therapy to prevent oxidative damage.