Resumen:
Se evaluó el efecto del transporte refrigerado de 48 horas y el almacenamiento de 4 días sobre la calidad y la vida útil de la vieira de la pata de león. Se cuantificaron la composición proximal, adenosina 5'trifosfato (ATP) y productos relacionados, valor K, bases volátiles totales (TVB-N), trimetilamina (TMA-N), pH, perfil de ácidos grasos y análisis microbiológicos. La gónada tiene una composición significativa de ácidos grasos esenciales mientras que los niveles de ATP gonadal fueron inicialmente bajos; Además, el valor K de la gónada permaneció constante. Con respecto a TVB-N y TMA-N, sólo los primeros superaron los límites permitidos. El nivel de pH no mostró variación significativa durante el almacenamiento y, a pesar del alto nivel de TVB-N, según el TMA-N, así como los análisis microbiológicos se demostró inocuidad después de 4 días bajo las condiciones de transporte y almacenamiento utilizadas.
Descripción:
The effect of refrigerated 48h transport and 4 days storage on the quality and shelf life of the whole lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus gonad was evaluated. Proximal composition, adenosine 5´triphosphate (ATP) and related products, K-value, total volatile bases (TVB-N), trimethylamine (TMA-N), pH, fatty acid profile and microbiological analyses were quantified. Gonad holds a significant composition of essential fatty acids while levels of gonadal ATP were initially low; moreover, K-value of the gonad remained constant. With respect to TVB-N and TMA-N, only the former exceeded allowed limits. The pH level showed no significant variation during storage and, despite the high level of TVB-N, according to the TMA-N as well as microbiological analyses it was demonstrated innocuity after 4 days under the transportation and storage conditions utilized.