Resumen:
Quince pelo ovejas Pelibuey fueron asignados de forma individual para examinar el efecto del nivel de DL-ácido málico (MA) suplementación (0, 2 y 4 g de MA / kg de alimento) durante las primeras semanas de lactancia en el consumo de alimento, producción de leche y la composición y pre-destete aumento de peso de sus hijos lactantes. La producción de leche ( P = 0,04) y la eficiencia de la leche ( P = 0,03) aumentaron linealmente a medida que la suplementación MA aumentó, pero el consumo de materia seca (DMI) y composición de la leche (porcentaje del total de sólidos, proteínas y grasas) no se vieron afectados ( P > 0,05) . Los aumentos en la producción de leche sin efecto sobre la composición de la leche condujeron a una mayor (efecto lineal, P = 0,02) el rendimiento de proteína de leche. La ingestión de MA por las ovejas resultó en un mayor (lineal, P <0,01) la ganancia diaria media de sus hijos. La suplementación con 4 g de DL-ML por kilogramo de pienso aumento de la producción de leche, rendimiento de proteína de leche y la eficiencia de la leche sin ningún efecto sobre DMI y composición de la leche. Este aumento de la producción de leche condujo a una mayor ganancia diaria de los niños pre-destetados alimentados con leche como fuente de alimentación única.
Descripción:
Fifteen hair Pelibuey ewes were allotted individually to examine the effect of DL-malic acid (MA) supplementation level (0, 2 and 4 g of MA/kg of feed) during the first weeks of lactation on feed intake, milk yield and composition and pre-weaning weight gain of their suckling kids. Milk yield (P = 0.04) and milk efficiency (P = 0.03) increased linearly as MA supplementation increased, but dry matter intake (DMI) and milk composition (percentage of total solids, protein and fat) were not affected (P > 0.05). Increases on milk yield with no effect on milk composition led to a greater (linear effect, P = 0.02) milk protein yield. The ingestion of MA by the ewes resulted in a greater (linear, P < 0.01) average daily gain of their kids. Supplementation with 4 g of DL-ML per kilogram of feed increased milk production, milk protein yield and milk efficiency with no effect on DMI and milk composition. This milk production increase led to a greater daily gain of pre-weaned kids fed with milk as the unique feed source.