Resumen:
Hibiscus sabdariffa L. se cultiva para obtener fibra de sus tallos, aceite de sus semillas y cosechar sus cálices. Actualmente hay un creciente interés por los cálices debido a estudios que han probado su característica funcional como lo es el efecto antioxidante, aludido a su contenido en antocianinas y otros beneficios que expanden su uso al sector farmacéutico. Sin embargo, no hay estudios enfocados en relacionar todos los factores involucrados en el proceso desde la siembra y manejo precosecha hasta la cosecha, el manejo poscosecha, y la distribución y venta de los cálices secos. El objetivo de esta revisión es destacar los factores involucrados en el manejo de la jamaica, tales como la variedad, nutrición del cultivo, fecha de siembra, irrigación, incidencia de plagas y enfermedades y el uso de fitohormonas. Para establecer el tiempo óptimo de cosecha de los cálices, los estudios se han enfocado en determinar aspectos tales como el tamaño, pH, contenido de materia seca y de antocianinas en distintos tiempos a partir de la floración. En cuanto a la poscosecha, la tendencia que marcan los estudios es implementar mejoras en el proceso de secado de los cálices y hacer saber a los productores, distribuidores y vendedores los estándares de calidad debido a que gran parte del daño durante la poscosecha está asociado con las deficiencias en la forma de manejo los cálices.
Descripción:
Hibiscus sabdariffa L. is cultivated to obtain fiber from the stems, oil from the seeds, and to harvest its calyces. Currently, there is a growing interest for the calyces due to studies that have proven their functional feature as the antioxidant effect, alluded to its anthocyanin content, and other benefits that expand their use to the pharmaceutical sector. However, there are no studies focused on relating all the factors involved in the process, from sowing and preharvesting management, to harvest, postharvesting management, distribution and the sale of dried calyces. The aim of this review is to highlight the factors involved in Roselle management such as variety, crop nutrition, sowing date, irrigation, plagues and diseases incidence and use of phytohormones. To establish the optimal time of calyces harvest, studies have been focused on determining aspects such as size, pH, dry matter content and anthocyanins at different times after blooming. As for the postharvest, the trend marked by studies is to implement improvements in the drying process of calyces and to let producers, distributors and sellers know the quality standards because much of the damage during postharvesting is associated with deficiencies in the way calyces are handled.