Resumen:
El naftaleno es un contaminante frecuente en los ecosistemas acuáticos que pueden afectar la fisiología de organismos como los moluscos. Oyster Crassostrea corteziensis es una especie endémica del Pacífico tropical occidental, con importancia tanto ecológica como económica. El objetivo de este estudio fue evaluar el daño oxidativo en los lípidos y proteínas del tejido (glándulas y glándula digestiva), así como la estabilidad de la membrana en hemocitos de ostras C. corteziensis expuesto a naftaleno (1 ó 20 μg / L) sub (24 y 72 h). Los resultados obtenidos indican que bajo condiciones evaluadas, este hidrocarburo no induce oxidación de lípidos y proteínas. Sin embargo, la estabilidad de la membrana celular de los hemocitos disminuyó significativamente en organismos expuestos a 20 μg / L durante 72 h. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede sugerir que la estabilidad de la membrana celular del hemocito es el parámetro más sensible al efecto del naftaleno. Parece que en comparación con otros hidrocarburos, el naftaleno tiene un potencial de daño bajo en los parámetros oxidativos de la ostra.
Descripción:
Naphthalene is a frequent pollutant in aquatic ecosystems that can affect the physiology of organisms such as molluscs. Oyster Crassostrea corteziensis is an endemic species from the tropical West Pacific, with both ecological and economical importance. The objective of this study was to evaluate the oxidative damage in lipids and proteins in the tissue (gills and digestive gland), as well as the membrane stability in hemocytes of oysters C. corteziensis exposed to naphthalene (1 or 20 µg/L) sub-acutely (24 and 72 h). The results obtained indicate that under evaluated conditions, this hydrocarbon does not induce oxidation of lipids and proteins. However, the stability of the cell membrane of hemocytes diminished significantly in organisms exposed to 20 µg/L during 72 h. According to the obtained results, it can be suggested that stability of the hemocyte’s cell membrane is the most sensitive parameter to napthalene’s effect. It seems that compared to other hydrocarbons, naphthalene has low damage potential on oyster’s oxidative parameters.