Repositorio Institucional Aramara

INNOVACION DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE LA TUNA MEXICANA

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dc.contributor.author CRUZ CANSINO, NELLY DEL SOCORRO
dc.contributor.author SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA
dc.contributor.author SUAREZ DIEGUEZ, TEODORO
dc.contributor.author ALANIS GARCIA, ERNESTO
dc.contributor.author SAMPEDRO PEREZ, JOSE GUADALUPE
dc.creator 63321
dc.creator 36315
dc.creator 111369
dc.creator 123267
dc.date.accessioned 2017-03-28T17:15:14Z
dc.date.available 2017-03-28T17:15:14Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.issn 1405-9282 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/449
dc.description In the world, Mexico is the major producer of prickly pears and also has the largest number in varieties. However, in addition to its highly seasonal production, prickly pears are consumed just by a small segment of the Mexican population. Therefore, the promotion of prickly pears consumption in the form of new derivative products by emphasizing its bioactive properties seems to be a possible solution to its low consumption. Recent studies from European and Asian laboratories showed that some prickly pears varieties have a significant antioxidant activity. In Mexico, prickly pears producers are looking for new ways of commercialization. In this regard, similar studies are underway surveying those varieties from the highly producing Mexican states with the goal to develop new functional products with high added value. In addition, the use of prickly pears as a raw material for the cosmetic and pharmaceutical industries is being considered and seems to be highly promising. es_ES
dc.description.abstract México es el primer productor de tuna a nivel mundial y posee diversas variedades de este fruto. Sin embargo, su consumo esta limitado a un determinado segmento de la población y es estacional, lo que desincentiva el aumento de su producción. Una posible solución es la promoción del consumo de tuna por sus propiedades bioactivas en forma de productos de alto valor agregado. Estudios recientes realizados en Europa y Asia han reportado que algunas variedades de tuna de esas regiones presentan una importante actividad antioxidante. En México, se llevan a cabo estudios sobre la actividad antioxidante de las variedades de tuna que se producen en diversos estados con la finalidad de producir alimentos funcionales con un alto valor agregado; con ello se busca diversificar su comercialización e incrementar su producción. Existe además un uso potencial de la tuna como materia prima en otros ramos industriales como la cosmética y farmacéutica. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Mexicana de Agronegocios es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-mexicana-de-agronegocios/9 es_ES
dc.subject Tuna es_ES
dc.subject actividad antioxidante es_ES
dc.subject innovación es_ES
dc.subject alimentos funcionales. es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title INNOVACION DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE LA TUNA MEXICANA es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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