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dc.contributor.author | CRUZ CANSINO, NELLY DEL SOCORRO | |
dc.contributor.author | SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA | |
dc.contributor.author | SUAREZ DIEGUEZ, TEODORO | |
dc.contributor.author | ALANIS GARCIA, ERNESTO | |
dc.contributor.author | SAMPEDRO PEREZ, JOSE GUADALUPE | |
dc.creator | 63321 | |
dc.creator | 36315 | |
dc.creator | 111369 | |
dc.creator | 123267 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-28T17:15:14Z | |
dc.date.available | 2017-03-28T17:15:14Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.issn | 1405-9282 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/449 | |
dc.description | In the world, Mexico is the major producer of prickly pears and also has the largest number in varieties. However, in addition to its highly seasonal production, prickly pears are consumed just by a small segment of the Mexican population. Therefore, the promotion of prickly pears consumption in the form of new derivative products by emphasizing its bioactive properties seems to be a possible solution to its low consumption. Recent studies from European and Asian laboratories showed that some prickly pears varieties have a significant antioxidant activity. In Mexico, prickly pears producers are looking for new ways of commercialization. In this regard, similar studies are underway surveying those varieties from the highly producing Mexican states with the goal to develop new functional products with high added value. In addition, the use of prickly pears as a raw material for the cosmetic and pharmaceutical industries is being considered and seems to be highly promising. | es_ES |
dc.description.abstract | México es el primer productor de tuna a nivel mundial y posee diversas variedades de este fruto. Sin embargo, su consumo esta limitado a un determinado segmento de la población y es estacional, lo que desincentiva el aumento de su producción. Una posible solución es la promoción del consumo de tuna por sus propiedades bioactivas en forma de productos de alto valor agregado. Estudios recientes realizados en Europa y Asia han reportado que algunas variedades de tuna de esas regiones presentan una importante actividad antioxidante. En México, se llevan a cabo estudios sobre la actividad antioxidante de las variedades de tuna que se producen en diversos estados con la finalidad de producir alimentos funcionales con un alto valor agregado; con ello se busca diversificar su comercialización e incrementar su producción. Existe además un uso potencial de la tuna como materia prima en otros ramos industriales como la cosmética y farmacéutica. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Mexicana de Agronegocios | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-mexicana-de-agronegocios/9 | es_ES |
dc.subject | Tuna | es_ES |
dc.subject | actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | innovación | es_ES |
dc.subject | alimentos funcionales. | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] | es_ES |
dc.title | INNOVACION DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO A PARTIR DE LA TUNA MEXICANA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |