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EVALUACION QUIMICO PROXIMAL DE ENSILADO DE MAIZ (VARIEDAD DK2034) EN DIFERENTES TIEMPOS DE FERMENTACION

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dc.contributor.author GOMEZ GURROLA, AGAPITO
dc.contributor.author SANGINES GARCIA, LEONOR
dc.contributor.author HERNANDEZ BALLESTEROS, JUAN ANTONIO
dc.contributor.author BENITEZ MEZA, JOSE ALFREDO
dc.date.accessioned 2017-03-27T18:35:41Z
dc.date.available 2017-03-27T18:35:41Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.issn 2007-6347 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/404
dc.description The objective of this work was to determine the chemical composition of maize silage, variety DK2034, at 0, 180, 210 and 240 d of fermentation. Maize was sown at a density of 70,000 seeds/ha followed by the correspondent treatments with herbicide, pesticides and fertilization. 90 days after the sow. Maize forage was placed in a 500-ton capacity bunker silo using a silage machine. The size of the particles was two to three centimeters and were placed in layers of 40 to 50 cm and packed with a tractor. Once the silo was full, it was covered with plastic and a 20 cm layer of soil. A chemical analysis using the AOAC method was done at day cero, 180, 210 and 240 after the silo was sealed: Dry matter, ashes, crude protein (CP), ether extract, crude fiber and pH. The data was examined using a complete random variance analysis. Results showed significant differences (P <0.05) in all variables analyzed, except in PC with an average of 9.48%. (P>0.05). pH was higher at day cero (4.41) compared to the other days, which presented an average of 3.86. In conclusion corn silage of DK2034 variety keeps its pH and crude protein content until 240 d silage. Therefore can be conserved to fed ruminant during drought. es_ES
dc.description.abstract El objetivo fue determinar la composición química proximal del ensilado del maíz (variedad DK2034 al día cero) 180, 210 y 240 después del ensilaje, el maíz se sembró a una densidad de 70,000 semillas/ha, aplicando herbicidas, plaguicidas y fertilización, según las características del tipo de suelo de la región. Se cosechó el forraje a los 90 d después de la siembra (grano lechoso) Se picó el forraje a un tamaño de 2-3 cm. Se ensiló en un silo tipo trinchera con capacidad de 500 ton, compactado con tractor. Se tapó con plástico y tierra (20 cm aproximadamente), para evitar la entrada de aire y luz en el ensilado. Se realizó el análisis químico proximal al día cero,180, 210 y 240 de acuerdo con la AOAC: Materia seca (MS), cenizas (CE), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC) y pH. Se hizo un análisis de varianza completo al azar. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) en todas las variables analizadas, a excepción de la PC con un promedio de 9.48%. El pH al momento de ensilar fue de 4.41, en comparación con los otros días que fue de 3.86 en promedio. Se concluye que el ensilado de maíz de la variedad DK2034 mantiene su proteína cruda y pH hasta los 240 d después de ensilado, siendo eficiente su almacenamiento para la alimentación de rumiantes en la época de estiaje. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista EducaTeConCien cia es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://tecnocientifica.com.mx/volumenes/V7N8A6.pdf es_ES
dc.subject Ensilado maíz es_ES
dc.subject composición química es_ES
dc.subject estiaje es_ES
dc.subject corn silage es_ES
dc.subject nutrients es_ES
dc.subject drought es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EVALUACION QUIMICO PROXIMAL DE ENSILADO DE MAIZ (VARIEDAD DK2034) EN DIFERENTES TIEMPOS DE FERMENTACION es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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