Repositorio Institucional Aramara

EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA Y CONTENIDO DE PROTEINA EN LARVAS DE CAMARON BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI ALIMENTADAS CON DIFERENTES DIETAS

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dc.contributor.author ISIORDIA PEREZ, ELIFONSO
dc.contributor.author PUELLO CRUZ, ANA C.
dc.contributor.author D. ABRAMO, L.
dc.contributor.author GONZALEZ VEGA, HUMBERTO
dc.date.accessioned 2017-03-06T19:31:41Z
dc.date.available 2017-03-06T19:31:41Z
dc.date.issued 2006-04
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/38
dc.description The live food for the shrimp culture requires special attention. The food commonly used in this industry, have been selected mainly for the feasibility of their culture rather than their nutritional properties. This present work include alive and dead copepods (Tisbe monozota) and a microparticulate microbound diet as alternative live food to Artemia nauplii for shrimp larvae, evaluating their enzymatic activity and protein content. The study was made with larval stages of white shrimp Litopenaeus vannamei under control culture conditions: temperature (28°C), salinity (35%) and photoperiodo (12 h light/12h dark). In both experiments the higher protein content was obtained in larvae fed with the microdiet and Artemia nauplii, however the enzymatic activity of larvae was higher when copepods (dead or alive) were used . According to the results no significant difference in protein content and trypsin activity was detected when dead or alive copepods and Artemia were used, also suggest that the microdiet also can be an alternative food source for the first larval stages of white shrimp L. vannamei. es_ES
dc.description.abstract El alimento vivo para el cultivo de camarón requiere especial atención. Los alimentos comúnmente empleados en esta industria, se han seleccionado principalmente por la facilidad de su cultivo más que por sus propiedades nutricionales. El presente trabajo compara el uso de copépodos (Tisbe monozota) vivos y muertos y una dieta microligada y microparticulada como alternativa alimenticia de nauplios de Artemia para larvas de camarón evaluando la actividad enzimática y contenido de proteínas de las misma. El estudio se realizó en estadios larvales de camarón blanco Litopenaeus vannamei bajo condiciones controladas de temperatura (28°C), salinidad (35‰) y fotoperiodo (12 h luz / 12h oscuridad). En ambos experimentos el mayor contenido proteico se obtuvo en larvas alimentadas con la dieta experimental y con Artemia viva. a diferencia de la actividad enzimática que fue mayor al utilizar copépodos tanto vivos como muertos. Los resultados demostraron que no hay diferencia significativa en contenido proteico y en actividad de tripsina al usar copépodos (vivos o muertos) y nauplios de Artemia , y sugieren a la dieta experimental como buena fuente alternativa en los primeros estadios larvales de camarón blanco L. vannamei. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher REDVET, Revista Electrónica Veterinaria es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n040406.html es_ES
dc.subject Actividad de tripsina es_ES
dc.subject contenido proteico es_ES
dc.subject larvas de camarón es_ES
dc.subject Litopenaeus vannamei es_ES
dc.subject copépodos es_ES
dc.subject Artemia es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA Y CONTENIDO DE PROTEINA EN LARVAS DE CAMARON BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI ALIMENTADAS CON DIFERENTES DIETAS es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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