Resumen:
Se evaluó el rendimiento del camarón blanco Penaeus vannamei (Boone, 1931) en respuesta a diferentes densidades de población y períodos de aclimatación. Las postlarvas de camarón fueron aclimatadas de agua de mar (30 g L-1) a agua de pozo de baja salinidad (<1,0 g L-1) a una tasa de reducción horaria constante de 40, 60, 80 y 100 h. Después de la aclimatación al agua de pozo de baja salinidad, las postlarvas de cada tratamiento de tiempo de aclimatación se almacenaron en tres tanques de repetición a densidades de 50, 100, 150 o 200 camarones m-2 durante 12 semanas de crecimiento. La salinidad promedió <1,0 g L-1 para cada estudio de crecimiento. Los diferentes tratamientos dieron como resultado diferencias significativas tanto en el peso corporal final como en la tasa de supervivencia (SR). El camarón aclimatado durante 100 h mostró una supervivencia sustancialmente mejorada (83%) con respecto al camarón aclimatado durante períodos más cortos. Los rendimientos de los camarones para todos los períodos cultivados oscilaron entre 0,32 kg m-2 en tanques de 50 m-2 a 1,14 kg m-2 en tanques de 200 m-2. Concluimos que el camarón blanco puede ser cultivado exitosamente en agua potable de baja salinidad y que el crecimiento, la producción y los RS son significativamente mayores cuando el camarón se aclimata durante períodos más largos.
Descripción:
We evaluated the performance of whiteleg shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931) in response to different stocking densities and acclimation periods. Shrimp postlarvae were acclimated from seawater (30 g L−1) to low-salinity well water (<1.0 g L−1) at a constant hourly reduction rate of 40, 60, 80 and 100 h. After acclimation to low-salinity well water, postlarvae from each acclimation time treatment were stocked in three replicate tanks at densities of 50, 100, 150 or 200 shrimps m−2 for 12 weeks of growth. Salinity averaged <1.0 g L−1 for each growth study. The different treatments resulted in significant differences in both the final body weight and the survival rate (SR). Shrimp acclimated for 100 h showed substantially improved survival (83%) relative to shrimp acclimated for shorter periods. Shrimp yields for all cultured periods ranged from 0.32 kg m−2 in tanks stocked at 50 m−2 to 1.14 kg m−2 in tanks stocked at 200 m−2. We conclude that whiteleg shrimp can be successfully grown in low-salinity well water, and that the growth, production output and SRs are significantly higher when shrimp are acclimated for longer periods.