Resumen:
Se examinó la digestibilidad in vitro de los lípidos de Chaetoceros muelleri cultivados en medio Guillard (F / 2) y medio fertilizante agrícola (AF / 2) e índice de rendimiento en extractos enzimáticos de larvas de Litopenaeus vannamei. La actividad enzimática más elevada (AE) de las lipasas se observó en Zoea I (1,53 ± 0,14 EA / 10 UE) y Mysis I (1,26 ± 0,01 EA / 10 UE (unidades de actividad enzimática UE)) cuando C. muelleri se cultivó en el medio F / 2. La mayor concentración de ácidos grasos insaturados (UFA) en C. muelleri se observó con el medio F / 2 (9.96 μg FA / 106 células) y la menor con el medio (AF / 2) (6.68 μg FA / 106 células ). El porcentaje del total de ácidos grasos altamente insaturados (HUFAs) en larvas de Zoea (18,23%) y Mysis I (F / 2 = 19,32%, AF / 2 = 20,25%) fue similar entre los medios de cultivo. Los índices de rendimiento (PI) de las larvas de camarón (Zoea I a Mysis I) difirieron entre los medios de cultivo, con mayores valores de PI registrados con las algas de cultivo medio F / 2 (14,3 ± 1,1) con respecto a los valores de AF / 2 algas de cultivo medio (8,0 ± 1,8). Concluimos que debido al efecto de la fuente de nitrógeno en el medio AF / 2, las células de C. muelleri tienen menor contenido de HUFA y las larvas de L. vannamei experimentan una disminución de la digestibilidad lipídica y del índice de rendimiento.
Descripción:
The in vitro digestibility of lipids from Chaetoceros muelleri that were cultured in Guillard medium (F/2) and agricultural fertilizer medium (AF/2) and performance index was examined in enzymatic extracts of Litopenaeus vannamei larvae. The highest enzymatic activity (EA) of lipases was observed in Zoea I (1.53±0.14 EA/10 EU) and Mysis I (1.26±0.01 EA/10 EU (EU are units of enzymatic activity)) when C. muelleri was grown in the F/2 medium. The highest concentration of the unsaturated fatty acids (UFAs) in C. muelleri was observed with F/2 medium (9.96 μg FA/106 cells), and the lowest was obtained with (AF/2) medium (6.68 μg FA/106 cells). The percentage of the total highly unsaturated fatty acids (HUFAs) in Zoea (18.23 %) and Mysis I (F/2=19.32 %, AF/2=20.25 %) larvae was similar between culture media. The performance indices (PI) of shrimp larvae (Zoea I to Mysis I) differed between culture media, with higher values of PI recorded with the F/2 medium-cultured algae (14.3±1.1) with respect to the values with the AF/2 medium-cultured algae (8.0±1.8). We concluded that due to the effect of the nitrogen source in AF/2 medium, C. muelleri cells have a lower HUFA content and L. vannamei larvae experience decreased lipid digestibility and performance index.