Resumen:
Se sacrificaron diez verracos jóvenes CC21 de 240 días de edad y 124 kg de peso vivo promedio, provenientes de una prueba de comportamiento, donde fueron distribuidos mediante un diseño completamente aleatorizado en dos tratamientos, cinco animales en el tratamiento control (alimentados con un concentrado a base de harina de maíz y soya) y cinco animales en el tratamiento experimental (alimentados con un núcleo de proteínas, vitaminas y minerales (nuprovim-10) y miel B de caña de azúcar. Se evaluó la influencia de la dieta experimental en las características de la canal de los cerdos. Las canales se refrigeraron a 4ºC durante 24 horas. Se midió el espesor de grasa dorsal y se calculó la composición de carne, grasa y huesos. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) entre ambos tratamientos, para ninguna de las variables analizadas. El rendimiento de la canal para los cerdos alimentados con el concentrado fue de 73.4% y 70.2% para los cerdos alimentados con el nuprovim-10 y la miel B de caña de azúcar, mientras que el espesor de grasa dorsal fue 17.1 mm y 16.7 mm respectivamente. Se comprobó que la dieta experimental no influye de forma negativa sobre los rasgos de la canal de verracos jóvenes CC21, por lo que consideramos que esta puede sustituir a la dieta convencional suministrada en esta categoría animal.
Descripción:
Ten young boars CC21 with 240 days of age and 124 kg of live weight, from a performance test, where they were distributed in a completely randomized design in two treatments, five animals in the control treatment (fed with a concentrate based on maize and soybean meal) and five animals in the experimental treatment (fed with a core of protein, vitamins and minerals (nuprovim-10) and sugar cane molasses type B, were slaughtered. It was evaluated the influence of the experimental diet on pig carcass characteristics. The carcasses were refrigerated at 4 ° C for 24 hours. The back fat thickness was measured and the composition of meat, fat and bone were calculated. No significant differences (P> 0.05) between treatments for any of the variables analyzed were observed. The carcass yield for pigs fed with the concentrate was 73.4% and 70.2% for the pigs fed with nuprovim-10 and sugar cane molasses type B, while back fat thickness was 17.1 mm and 16.7 mm respectively. It was confirmed that the experimental diet used for feeding CC21 young boars does not negatively affect its carcass traits. The diet of sugar cane molasses type B and nuprovim-10 can replace the conventional diet supplied to this animal category.