Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar la salinidad inicial y el tipo y la cantidad de sal evacuadas de los suelos de palomas, san Luis potosí en un proceso de lixiviación. Estos suelos presentan problemas de salinización primarios y secundarios, inducidos por el riego que afecta a su capacidad productiva. El estudio se realizó en un invernadero y en el laboratorio de suelos de la universidad, graduado, de abril a agosto de 2010. La lixiviación de sales se realiza en columnas de suelo que se aplica con tres relaciones de extracción de agua del suelo, es decir, 1≈0.2-0.6, 1: 5 y 1:10, y las tasas normales de lixiviación = 0, 1,5 AND3.0, donde: qa es el volumen de agua en el cual un suelo alcanza su capacidad de saturación, más otro volumen igual, y así sucesivamente. Q π es el volumen de agua que se necesita para hacer que el suelo alcance su capacidad de saturación. Esta tasa corresponde a los volúmenes de agua aplicados en condiciones de campo de 1.971,72 m3 ha-1, 2,957.58m 3 ha-1, y 3 5915.16m ha-1, respectivamente. La salinidad inicial de cada relación era de 4203 69.03 mgha-1, 153.59mg ha-1 y 201.37mg ha-1. La mayor relación de extracción y velocidad de lixiviación aplicado, mayor es la cantidad de sales solubles lixiviado, y menor la salinidad residual promedio de 0-50 cm capa de suelo. A nivel de lixiviación cero no se obtuvieron lixiviados. La relación de extracción 1:10 y la tasa de lixiviación = 3,0, fue significativamente (p = 0,05) en circulación. En estas condiciones cantidad apreciable de sales se lixivia de la capa superior del suelo, especialmente NaCl y Na 2 así 4. La salinidad residual de la capa de suelo 30 cm fue 1,68 g de sal 100 g-1 de suelo (109,48 mg ha-1). Esto indica la desalinización.
Descripción:
The aim of this study was to evaluate the initial salinity and the type and amount of salt evacuated from soils of palomas, San Luis Potosí in a leaching process. These soils present primary and secondary salinization problems, induced by irrigation which affects their productive capacity. The study was conducted in a greenhouse and in the soils laboratory of the graduate college, from april to august 2010. Leaching of salts was done in soil columns that were applied with three soil-water extraction ratios, namely, 1≈0.2-0.6, 1:5 and 1:10, and the normal rates of leaching = 0 , 1.5 AND3.0, where: q a is the volume of water at which a soil reaches its saturation capacity, plus another equal volume, and so on. Q π is the volume of water needed to make the soil reach its saturation capacity. This rate corresponds to volumes of water applied under field conditions of 1971.72 m 3 ha-1 , 2,957.58m 3 ha-1 , and 5915.16m 3 ha-1 , respectively. The initial salinity of each ratio was 4203 69.03 mgha-1 , 153.59mg ha-1 and 201.37mg ha-1. The higher extraction ratio and rate of leaching applied, the higher the amount of soluble salts leached, and the lower the average residual salinity of 0-50 cm soil layer. At zero leaching level no leachate was obtained. The extraction ratio 1:10 and the rate of leaching = 3.0, was significantly (p=0.05) outstanding. Under these conditions appreciable amount of salts were leached off the topsoil, especially nacl and na 2 so 4. The residual salinity of the 30 cm soil layer was 1.68 g salt 100 g-1 of soil (109.48 mg ha-1). This indicates desalination.