Repositorio Institucional Aramara

PRODUCCION DE ENSILADOS BIOLOGICOS A PARTIR DE DESECHOS DE PESCADO, DEL AHUMADO DE ATUN ALETA AMARILLA (THUNNUS ALBACARES) Y DEL FILETEADO DE TILAPIA (OREOCHROMIS SP) PARA ALIMENTACION DE ESPECIES ACUICOLAS

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dc.contributor.author SPANOPOULOS HERNANDEZ, MILTON
dc.contributor.author PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
dc.contributor.author BARBA QUINTERO, GUILLERMO
dc.contributor.author RUELAS INZUNZA, JORGE RICARDO
dc.contributor.author TIZNADO CONTRERAS, MARIA DEL ROSARIO
dc.contributor.author SHIRAI MATSUMOTO, CONCEPCION KEIKO
dc.contributor.author HERNANDEZ GONZALEZ, CRISANTEMA
dc.creator 111840
dc.creator 15860
dc.creator 326370
dc.creator 25069
dc.creator 16118
dc.creator 111179
dc.date.accessioned 2017-03-23T20:52:32Z
dc.date.available 2017-03-23T20:52:32Z
dc.date.issued 2010-08
dc.identifier.issn 1665-2738 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/341
dc.description The purpose of this study was to produce silage and determine changes in the chemical and microbiological wastes smoked yellowfin tuna (Thunnus albacares) and tilapia filleting residue (Oreochromis sp), fermented with a commercial inoculum strain Lactobacillus casei Shirota. Procedures were used rustic and easy access to materials to be used as fish feed supplement. We determined the optimal ratio of molasses for fermentation, and proximate and microbiological account silage. The waste is mixed with sugar cane molasses as carbon source and commercial inoculums Lactobacillus casei strain Shirota. At the end of six days of fermentation both silages had acceptable physical and chemical characteristics. The proportions of molasses produced the highest acidification were 15 and 20% in both silage and found no significant differences (p < 0.05). Total coliforms, molds, yeasts and Salmonella sp were not present because they are inhibited by the ensiling process and that have characteristics suitable for use as a supplement in food for aquatic organisms. es_ES
dc.description.abstract El propósito de este trabajo fue producir ensilados y determinar los cambios en la composición química y microbiológica de desechos del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), fermentados con un inoculo comercial de Lactobacillus casei cepa Shirota. Se emplearon procedimientos rústicos y materiales de fácil acceso para utilizarse como suplemento en alimentos acuícolas. Se determinó el porcentaje de melaza óptima para la fermentación, la composición proximal y la cuenta microbiológica de los ensilados. Los desechos se mezclaron con melaza de caña de azúcar como fuente de carbono y el inoculo comercial de Lactobacillus casei cepa shirota. A los 6 días de fermentación ambos ensilados presentaron características físicas y químicas aceptables. Las proporciones de melaza que produjeron la acidificación mas alta fueron 15 y 20 % en ambos ensilados y no hubo diferencias significativas (p < 0.05). Los coliformes totales, mohos, levaduras y Salmonella sp no estuvieron presentes porque son inhibidos por el proceso de ensilaje y este tienen características adecuadas para su utilización como suplemento en alimentos para organismos acuáticos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Mexicana de Ingeniería Química es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol9%20no%202/RMIQVol9No2_5.pdf es_ES
dc.subject ensilados biologicos es_ES
dc.subject ensilados de atun aleta amarilla es_ES
dc.subject ensilado de tilapia es_ES
dc.subject fermentacion acidolactica es_ES
dc.subject biological silage es_ES
dc.subject silage yellow fin tuna es_ES
dc.subject tilapia silage es_ES
dc.subject acid fermentation es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title PRODUCCION DE ENSILADOS BIOLOGICOS A PARTIR DE DESECHOS DE PESCADO, DEL AHUMADO DE ATUN ALETA AMARILLA (THUNNUS ALBACARES) Y DEL FILETEADO DE TILAPIA (OREOCHROMIS SP) PARA ALIMENTACION DE ESPECIES ACUICOLAS es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess